오늘은 목감기에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.

 

날이 제법 추워지면서 본격적인 겨울이 시작되려고 하는데요. 이 계절에 무엇보다 조심해야 하는 것은 바로 감기죠. 그 중에서도 일상생활에 많은 지장을 초래하는 목감기는 고통도 고통이지만 힘든 의사소통으로 더 힘들어 지는 것은 사실인데요. 초기 치료를 잘 하면 문제가 없지만 제대로 치료하지 않으면 자칫 폐렴이나 기관지염 등의 만성질환으로 발전할 수 있기 때문에 평소 목감기에 걸리지 않도록 주의해야 한다고 해요.

 

 

평소 목감기를 예방하는 음식을 꾸준하게 섭취하고 또한 목감기 증상이 있다면 적절한 치료와 함께 증상을 완화시켜줄 수 있는 음식을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있겠죠. 그렇다면 목감기 예방과 치료에 도움이 되는 목감기에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 한 번 알아보도록 하죠.

 

1. 모과

모과는 목감기나 기관지 질환에 효과가 좋은 음식 중 하나인데요. 생으로는 섭취가 어렵기 때문에 설탕에 절여 모과차로 마시거나 술로 담가 먹으면 좋다고 해요. 모과씨에는 천식이나 감기 등에 뛰어난 효능이 있는 아미그달린이라고 하는 성분이 풍부하기 때문에 씨를 빼지 말고 담그는 것이 좋다고 해요.

 

2. 배

배에는 나트륨 배출을 도와 부종을 가라앉히는 루테올린이라고 하는 성분이 있어 기관지를 확장시키고 기침를 가라앉히며 가래를 삭혀주는 효과가 있구요. 트기 안토크산틴 성분이 바이러스에 대한 신체의 저항력을 키워 면역력을 높여주고 유해물질을 방출해 주어 목감기에 좋다고 해요.

 

3. 유자

유자차를 마시면 목감기나 기침 감기에 좋은 효과를 볼수가 있는데요. 칼슘과 비타민 B1, B2 및 C가 풍부하고 구연산이 함유된 유자는 피로회복, 식욕증진에 좋은 효과가 있으며 또한 평소 자주 섭추하면 손발이 찬 냉증 증상도 개선시켜 준다고 해요.

 

 

4. 매실

매살은 살균, 해독 작용을 하며 배탈이 났을때도 도움이 되는 음식이지만 편도선염이나 목감기로 목이 붓고 아플때도 효과가 있는 목감기에 좋은 음식이라고 해요. 피로회복에도 좋고 풍부한 유기산이 감기로 오른 열을 낮춰주며 또한 감기로 인해 떨어진 소화작용도 원활하게 만들어 준다고 해요. 따뜻하게 차로 마시면 목감기를 예방하고 회복하는데 도움이 된다고 하네요.

 

5. 도라지

도라지는 길경이라고 하는 이름의 약재이며 음식인데요. 인삼이나 산삼 등에 견줄만큰 좋은 효능을 가지고 있다고 해요. 사포닌 성분이 다량 함유되어 있는 대표적인  알칼리성 식품이며 풍부한 칼슘과 섬유질, 철분을 포함한 사포닌, 무기질 등의 성분이 많아 목감기에 좋은 음식이라고 해요. 목이 아플때 목 부의 염증과 열을 빠르게 가라앉히며 목감기 때 민간요법으로 쓰일 정도로 효능이 탁월하구요. 그 밖에도 기관지 점막을 분비시켜 노폐물과 쌓여 있는 가래를 없애는데도 좋다고 해요.

 

6. 파 & 파뿌리

파와 파의 흰 뿌리도 목감기에 많은 도움이 되는데 파에는 비타민 A와 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 몸을 따뜻하게 하고 위장 기능을 원활하게 돕는 역할을 하기 때문이라고 해요. 특유의 향과 맛을 가지고 있는 파에는 유화알린 성분이 들어 있어 소화를 돕고 발한, 해열, 소염 작용을 하여 감기의 예방이나 치료 개선에 효과적이인데요. 아침에 자고 일어났는데 목이 따갑고 통증이 있을 때는 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 몸 속이 따뜻해 지고 땀이 나면서 해열작용까지 돕는다고 해요.

 

참고로 목감기가 심해지면 성대와 이를 둘러싼 후두에 염증이 발생하는 후두염으로 발전할 가능성이 높기 때문에 소금물로 자주 입 안을 씻어 내고 수분을 충분히 섭취하며 지나치게 큰 소리를 내지 않는 것이 도움이 된다고 해요. 또한 어떤 병이든 과로와 스트레스는 면역력을 떨어뜨리기 때문에 피하는 것이 가장 좋구요. 적절한 휴식과 금연, 꾸준한 운동은 꼭 필요하다고 해요. 

 

이상 반갑지 않은 목감기 증상을 다스려 줄 목감기에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요. 건강한 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한 운동으로 목감기 증상 꼭 예방하시고 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.