단호박 효능, 부작용

2019. 1. 3. 12:57

 

안녕하세요. 오늘은 단호박 효능에 대해 알아볼께요.

 

일반적으로 호박 종류를 알아보면 멕시코 남부 열대 아메리카 원산의 동양계 호박과 라틴 아메리카 원산의 서양계 호박 그리고 멕시코 북부와 북아메리카 원산의 페포계 호박 이렇게 3종류로 나뉘는데요. 단호박은 이 가운데 쪄서 먹거나 건강식으로 먹는 서양계 호박을 말하며 맛이 밤처럼 달아 밤호박이라고도 불린다고 해요.

 

 

단호박은 녹말과 무기염류가 풍부하고, 비타민 B·C가 많이 들어 있어 주식 대용으로 먹기도 하며 일본에서는 1800년대 중반부터 미국에서 도입해 재배하기 시작하였고, 한국에서는 1990년대부터 도입해 널리 재배하고 있는데요. 단호박은 당질이 15~20%로 설탕이나 시럽의 첨가 없이도 부드럽고 달콤한 맛을 내는 식재료 중 하나라고 해요. 

 

 

단호박은 당근, 고구마와 함께 신체를 지켜주는 3가지 채소 중 하나라고 하는데요. 단호박 효능에는 어떤 효능이 있을까요? 한 번 알아보도록 하죠. 

 

단호박 효능 하나. 당뇨병을 예방해요.

당뇨병이 가장 무서운 이유는 바로 합병증 때문이죠. 당뇨병에 걸리면 인슐린 분비가 제대로 되지 않아 당이 소변과 함께 빠져나가거나 혈당이 지나치게 높아지게 되는데요. 단호박에는 인슐린의 분비를 도와주는 효능이 있어 당뇨병 치료에 효과적이라고 해요.

 

 

둘. 암 및 노화 예방을 하죠.

단호박은 대표적인 옐로우푸즈 중 하나인데요. 옐로우 푸드의 대표적 특징이 바로 항암효과로서 단호박의 노란색에 들어있는 베타카로틴이 체내에서 비타민A의 공급원으로 작용을 해 면역체계가 정상적으로 돌아가도록 도와준다고 해요. 또한 비타민C와 함께 암세포의 증식을 억제하고 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아 노화를 예방해 준다고 해요.

 

 

셋. 간기능을 회복시켜주죠.

술자리에 야근에 요즘 직장인들의 몸상태가 말이 아니죠. 간 상태가 나쁜 사람의 경우 비타민 A가 결핍되기 쉬운데요. 단호박에는 비타민A의 일종인 베타카로틴이 풍부해 나이가 들면서 떨어지는 간 기능을 회복시키는 작용을 하므로 40대 이상 남성이라면 보다 적극적인 섭취가 필요하다고 해요.

 

 

넷. 눈의 피로를 풀어주죠.

단호박은 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있는데요. 스마트폰 등 전자기기 사용이 많아 늘 피곤한 현대인의 눈이죠. 단호박에 풍부한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로와 백내장을 완화시켜주며 따라서 장시간 전자파에 노출되거나 책을 보는 사람들에게 효과적인 단호박 효능이 있다고 해요.

 

다섯. 빈혈을 예방하죠.

빈혈과 신경과민증세를 예방하는 효능이 있는데요. 단호박에는 아주 특별한 성분이 하나 있는데 그건 바로 동물성 식품에 주로 많이 있는 비타민B12 성분을 함유하고 있는 것으로서 조혈작용을 하는 비타민B12가 악성빈혈과 신경과민증세를 예방해 준다고 해요.

 

여섯. 다이어트에 도움이 되죠.

단호박은 다이어트에 좋은 효능도 있는데요. 일반적으로 식이요법을 통해 다이어트를 많이 하죠. 단호박칼로리는 약 100g 당 66kcal이며 지방이 적어 다이어트 중에 부담없이 섭취할 수 있는 음식인데요. 단호박은 낮은 칼로리에 비해 포만감이 크고 소화속도가 다른 음식물에비해 느리기 때문에 공복감이 덜 한데요. 따라서 허기가 늦게 지기 때문에 다이어트에 유리하다고 해요.

 

 

일곱. 감기를 예방하죠.

감기 예방에 탁월한 단호박 효능도 있는데요. 차가운 계절이 시작되면 반갑지 않은 손님인 감기로 고생하시는 분들이 많으시죠. 단호박에는 풍부한 비타민과 따뜻한 성질이 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 열을 식히고 해독작용을 하기 때문에 감기예방, 기침, 천식에 탁월한 효능이 있다고 해요. 

 

 

여덟. 불면증과 위궤양에 도움이 되죠.

단호박은 불면증과 위궤양 환자에게도 좋은데요. 단호박은 익을 수록 당분이 높아지는데 이 성분은 소화흡수를 도와 위장이 약한 사람이나 위궤양 환자에게아주 좋으며 이 단맛이 신경물질 분비를 유도하게 해 스트레스, 불면증, 우울증 등의 증상을 완화시켜주는 효능이 있다고 해요. 

 

 

아홉. 붓기를 제거하죠.

이뇨작용을 해 부기를 가라앉히는 효능도 있는데요. 단호박에 함유된 비타민A가 부기에 효과적으로 작용하고 약해진 피부 점막을 튼튼하게 해주며 식물성 섬유질인 팩틴은 이뇨작용을 도와 부기를 빠지게 도와준다고 해요. 

 

 

열. 호박씨는 혈액순환을 도와주죠.

호박씨는 혈액순환에 좋은데요. 단호박에는 식이섬유와 미네랄, 탄수화물, 당질이 풍부하고 비타민A, B, C, E등이 풍부하고 호박씨에는 단백질, 지방, 비타민B1, 칼슘, 인과 불포화 지방산이 많아 혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 준다고 해요. 때문에 호박씨는 버리지 말고 꼭 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

 

단호박의 부작용 없을까?

몸에 좋은 효능이 많은 단호박은 소화시간이 길기 때문에 다이어트에는 좋지만 소화기능이 약하거나, 뱃속에 가스가 잘 차는 분이나 만성 위장장애가 있는 분들은 섭취에 유의해야 하구요. 또한 단백질이 부족하기 때문에 새우나 닭고기등 단백질이 풍부한 음식과 곁들여서 섭취하면 영양학적으로 궁합이 잘 맞는다고 해요. 또한 기름을 써서 조리를 하게 되면 단호박 속 비타민A가 5배 이상 효율적인 기능을 하게 되므로 식물성 기름으로 볶거나 튀겨서 섭취하시면 건강에 더 좋다고 해요. 

 

이상 단호박 효능 및 단호박 부작용에 대한 정보였습니다. 건강을 지켜주는 자연음식으로 늘 건강하고 행복한 시간 보내시기 바랍니다.