돼지감자 먹는법, 돼지감자차 만드는법
오늘은 돼지감자 먹는법 및 돼지감자차 만드는법에 대해 간단하게 알아볼께요.
건강과 다이어트에 좋은 돼지감자 먹는법이 있을까? 혹 돼지감자 드셔보셨나요? 건강에 이로운 작용을 많이 하는 것으로 밝혀져 찾는 사람들이 많은 돼지감자죠. 하지만 한때는 사람은 못먹고 돼지나 먹는 감자라고 해 돼지감자라는 이름과 함께 홀대 받기도 했었는데요. 하지만 지금은 천연 인슐린 성분인 이눌린이 풍부해 일명 당뇨감자라 불리며 당뇨환자들에게 좋은 음식으로 대접받고 있다고 해요.
뚱딴지라는 이름으로도 불리는 돼지감자는 식감이 연하고 단맛이 있어 식용으로 먹기에 아주 적당하구요. 또한 변비예방과 혈당조절 및 장건강에 도움을 주며 풍부한 섬유질이 포만감을 주기 때문에 다이어트식에도 좋다고 해요. 그렇다면 이런 돼지감자 어떻게 먹으면 좋을까요? 돼지감자 먹는법에 대해 간단하게 알아볼께요.
<돼지감자 먹는법>
1. 생식
먼저 돼지감자 먹는법으로는 생식이 있는데요. 특히 다이어트용으로 섭취할 때는 되도록 생으로 먹는 것이 좋다고 해요. 샐러드로 섭취하거나 즙을 내어 마시거나 그냥 씻어 먹어도 되죠. 또한 돼지감자를 얇게 썰어 채반에 올린 다음 잘 말려 간식으로도 먹을 수 있는데요. 하지만 봄부터 가을 사이에는 장기 보관이 어렵기 때문에 건조시켜 분말로 만들어 섭취하면 좋다고 해요.
2. 효소 및 장아찌
돼지감자는 효소 및 장아찌로도 먹을 수 있는데요. 돼지감자를 잘게 썬 다음 설탕과 같은 양으로 섞어 독에 넣은 다음 100일정도 지나 섭취하면 좋은데요. 효소는 오래 숙성시킬수록 좋다고 해요. 만드는 방법은 매실청이나 생강차 담그는 것과 비슷하죠. 효소는 그대로 숙성시키고 건져낸 감자 건더기를 장아찌로 담그면 아삭한 맛이 있는데요. 고추장 장아찌나 된장 장아찌로 담그면 좋다고 해요.
3. 약주
다음으로 약주가 있는데요. 30도가 넘은 소주에 담가서 3개월 뒤에 먹거나 꿀이나 설탕을 넣고 먹을 수도 있다고 하는데요. 약주를 만들어 섭취하는 것은 아무래도 술을 좋아하는 분들에게 해당되는 사항이겠죠.
4. 볶음 및 조림
돼지감자는 볶음 및 조림으로 해서 먹는 방법이 있는데요. 돼지감자를 올리브유에 볶다가 소량의 다진 고기를 넣어 함께 익힌 다음.. 간장과 마늘 등의 양념을 넣고 볶아 익혀 섭취하면 되구요. 돼지감자를 육면체로 썰어 간장에 넣고 조려 먹는 방법도 있는데 조림같은 경우에는 특유의 향과 맛이 있다고 해요.
5. 죽
돼지감자는 죽도 해서 먹을 수 있는데요. 잘 씻은 돼지감자를 삶아 으깬 다음.. 날콩가루. 토마토캐첩, 우유에 섞어 끓이면서 저어 죽을 만들어 섭취해도 좋다고 해요.
7. 차
돼지감자는 차로도 즐길 수 있는데요. 돼지감자차는 일반적으로 가정에서는 차로 많이 즐기는데 깨끗이 씻고, 얇게 썰어 말린 다음 팬에 볶은 다음 우려 섭취하면 된다고 해요. 또 물 2리터에 말린 돼지감자 50g 정도를 보리차를 끓이듯이 끓여서 먹는 것도 가능하죠. 참고로 돼지감자차 만드는 법을 알아보면..
① 세척하기
흐르는 물에 두번 이상 씻어 주세요
② 자르기
3mm ~ 5mm 정도 두께로 껍질채 얇게 썰어주세요
③ 말리기
바람이 잘 드는 햇볕에 말려주세요. 4~7일이면 적당히 마른답니다. 식품건조기도 괜찮지만 햇볕에 말리는 것이 더 좋겠죠.
④ 볶기
약한불에서 여러번 볶아요. 바닥이 깊은 팬에 넣고 덖음을 해서 다시 말리기를 3회 이상 반복합니다. 참고로 돼지감자를 참고로 돼지감자를 볶지 않고 그냥 물을 우려내시면 맹맛에 가까워서 특유의 구수한 맛을 느끼기 힘들고, 차가 누런빛이 아닌 초록빛을 띄게 된다고 해요.
⑤ 차 우리기
차를 우려낼 때는 1리터를 기준으로 말린 조각 5~6개를 넣어 끓이거나, 따뜻한 물에 2조각 정도를 넣고 우려내 마시면 된다고 해요.
6. 나물 및 반찬, 김치
돼지감자는 나물이나 반찬 및 김치로도 먹을 수 있는데요. 돼지감자 어린 순은 나물로 먹을 수 있구요. 돼지감자는 감자를 씹는 맛과 우엉맛을 동시에 가졌기 때문에 조리면 특유의 단맛이 난다고 해요. 또한 돼지감자는 깍두기나 물김치, 생채무침으로도 먹을 수 있죠.
8. 튀김
돼지감자는 튀김으로도 먹을 수 있는데요. 돼지감자 튀김은 감자튀김과 조리법이 같다고 해요. 얇게 썰어 기름에 튀긴 다음 소금을 약간 뿌려 놓으면 안주와 간식으로 좋은 돼지감자칩이 된다고 해요. 하지만 아무래도 기름에 튀긴 조리법이기 때문에 많이 섭취하면 득보다는 실이 더 크겠죠.
돼지감자는 어떻게 먹어도 건강에 좋은 역할을 하는 것 같죠. 때문에 다양한 요리법이 함께 하는데요. 건강을 챙겨주는 자연음식 돼지감자로 늘 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 좋겠어요. 이상은 돼지감자 먹는법에 대한 간단 정보였습니다.