와송 효능 먹는법 확인

2019. 1. 23. 22:11

 

 

오늘은 와송 효능과 함께 와송 먹는법, 부작용에 대해 알아볼께요.

 

와송이란 기와 위에서 자라기 때문에 지붕지기 또는 와송(瓦松)이라고도 부릅니다. 바위 및과 각종지붕, 돌담, 산과들의 양지바른 경사지 및 암석, 돌위, 사찰지붕에 자라며 오래된 지붕의 기와에 붙어서 자라는 소나무잎 또는 꽃과 같다고 하여 와송, 와화라고 부릅니다. 작은 공간에서도 끈질긴 생명력을 가지고 있으며 신비의 약초로도 알려져 있죠.

 

 

와송은 돌나물과에 속한 여러해살이풀로서 높이는 10~20cm 정도이고 줄기는 반들반들하며 털이 없습니다. 정식 학명은 Orostachysjaponicus이며 잎은 녹색 또는 자주색을 띠며 다닥다닥 포개어 납니다. 우리나라에서 서식하는 와송종류는, 바위솔, 둥근바위솔, 좀바위솔, 흰좀바위솔, 좁은잎바위솔, 연화바위솔, 난쟁이바위솔, 울릉연화바위솔, 가지바위솔, 포천 바위솔, 정선 바위솔, 진주바위솔이 자라고 있습니다.

 

 

와송은 생리 활성 성분이 풍부하여 피부자극 및 피부 스트레스 완화에 도움을 주고 면역력을 증강시키는 국내 토종 식물입니다. 돌나물과에 속하는 여러해살이풀로 선인장 같기도 하고 알로에 같기도 한 모습을 하고 있는데요. 오늘은 와송 효능에 대해 알아보도록 할께요.

 

와송 효능 하나. 항암효과가 있어요.

와송은 강한 항암성분이 있어서 각종 암의 암세포를 파괴합니다. 인체 DNA의 면역항체를 증가시켜서 암세포의 전이를 방지하고 암예방 및 암수술 후 재발방지에 효과가 뛰어나고, 각종 악성종양의 치료,예방, 전이방지로 쓰이는데요. 암 중에서도 자궁경부암이나 위암, 대장암, 폐암 등에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

 

둘. 혈액순환을 도와주죠.

와송은 혈류증진으로 피를 맑게하여 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗하게 하는데요. 고혈압과 동맥경화를 치료, 예방하고, 여성 생리불순이나 갱년기 생리를 활성 시켜주며, 남성의 전립선을 좋게 하고 인체 내 독성을 해독하는 성분이 있는 것으로 알려져 있다고 해요.

 

셋. 간기능에 좋아요.

 

와송은 해독성분을 가지고 있어 간염 및 간경화 등으로 인해 손상된 간 기능을 재생시켜주거나 회복시키는 효능이 있다고 해요.

 

넷. 변비를 예방하죠.

와송을 꾸준하게 복용하면 대장과 심장근육의 수축활동을 촉진시켜 변비 치료 및 예방에 효과가 있구요. 소변배설이 시원하지 않을 때도 복용하면 효과가 있다고 해요.

 

다섯. 다이어트에 좋아요

와송은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 음식으로 좋다고 해요.

 

여섯. 피부미용 및 아토피에 좋아요!

와송은 몸속에 있는 독을 제거하여 피부미용에도 좋은 효능이 있기 때문에 즙을 만든 후 피부에 발라도 좋은데요. 아토피 증세에도 효과가 있어 즙을 내어 아토피가 있는 피부에 꾸준하게 발라주면 좋다고 해요.

 

와송 효능 일곱. 위장에 좋아요.

와송은 소화불량이나 스트레스성 위염, 장에 가스가 차는 등의 각종 위장장애가 있을 때에도 좋은 효과가 있다고 해요.

 

 

와송 먹는법은?

와송은 먹는법도 다양해요. 생잎 50g에 요구르트 한 병을 넣고 갈아 생즙으로 마시는 것이 일반적인 와송 먹는법이라고 하는데요. 요구르트 대신 우유 등을 넣고 함께 갈아 섭취해도 좋다고 해요. 당뇨 환자는 무설탕 요구르트를 사용하는 것이 좋구요. 효소로 만들어 먹거나, 도수가 낮은 술에 담가 자기 전에 한 잔씩 마시는 와송 먹는법도 있다고 합니다.

 

 

또한 건와송과 생와송을 물에 끓여낸 와송차는 꾸준히 복용하면 간편하게 효능을 볼 수 있어 부담 없이 섭취할 수 있는데요. 와송차는 마른 와송을 센 불로 끓이다가 약불로 바꿔 서서히 달여주기만 하면 되구요. 설탕과 1:1 비율로 섞어 30일간 발효시켜 와송 효소를 만들어 섭취할 수 있는 방법이 있다고 해요. 마른 와송을 갈아 가루로 먹는 와송 먹는법도 있는데요. 식전 공복에 복용할 때 흡수율이 높고 즙을 낸 상태로 두면 오래지 않아 걸죽해지기 때문에 필요 시 갈아서 바로 마시는 것이 좋다고 해요.

 

 

와송 부작용은 없을까?

와송은 성질이 서늘하기 때문에 속이 차고 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 말아야 하는데요. 혈기가 왕성한 사람이나 술을 많이 마셔서 몸에 열이 많은 사람에게는 효과가 있었지만 허약한 사람이나 노인, 힘이 없어서 목소리가 낮고 작게 나오는 사람, 소화기관이 자주 체하거나 설사를 자주하는 사람이 먹으면 오히려 몸상태가 더 나빠지는 경우도 있었다는 기록이 있었다고 해요.

 

 

따라서 와송은 소양인 체질에 가장 효과적이고, 소양인 체질이라 할지라도 손발이 차고 아랫배가 찬 사람은 한꺼번에 너무 많이 먹지 말아야 하며, 암환자 가운데 소화력이 약하고 체중이 줄어드는 사람은 주의해야 한다고 해요. 

 

이상은 와송 효능 및 와송 먹는법에 대한 정보였습니다. 건강한 음식을 꾸준하게 섭취해 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요.