알레르기 비염에 좋은 음식은?

 

안녕하세요. 오늘은 일상생활에 큰 지장과 고통을 주는 알레르기 비염 예방에 좋은 알레르기 비염에 좋은 음식에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

따뜻한 기운이 함께 하는 것을 보니 봄이 성큼 다가온 것 같죠 하지만 콧물이 줄줄 흐르고 기침과 함께 눈물까지 앞을 가리는 알레르기 비염은  바람이 많고 꽃가루가 많은 봄을 시작으로 심해지게 되는데요. 눈이 가렵기도 하고 코가가려워서 계속 코를 비비는 경우도 많구요. 재채기를 동반하면서 맑은 콧물이 흐르는 증상이 계속된다고 해요. 

 

 

그냥 방치하면 만성비염이나 축농증이 되어 숨쉬기가 곤란하고 구강호흡때문에 수면장애도 유발될 수 있다고 하는데요. 따라서 평소 비염을 예방 해 줄 음식 섭취가 무엇보다 중요하다고 해요. 물론 음식이 모든 질병을 치료하는 약은 아니지만 꾸준히 섭취하면 면역력을 길러주는 것은 틀림이 없을 것 같은데요. 

 

그렇다면 일상생활을 힘들게 하는 알레르기 비염을 예방하고 치료해 줄 알레르기 비염에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 한 번 알아보도록 할께요.

 

1. 생강

생강은 몸을 따뜻하게 하고 부은 목을 풀어주어 기침과 가래를 가라앉게 해 주기 때문에 호흡기 질환 환자들에게 도움이 되는 음식으로 알려져 있구요. 또한 생강은 몸속의 혈액순환을 원활하게 해 면역력을 높여주어 감기나 비염에 잘 걸리지 않게 해 주며 강력한 살균작용으로 비염과 기관지염, 축농증에도 좋은 효능을 보인다고 해요.

 

 

2. 우엉

우엉은 열을 내리고 피를 맑게 하며 재채기, 가래 등을 줄여주는 음식인데요. 우엉 속에 함유된 올리고당은 유산균을 늘려 장운동을 활발하게 해준다고 해요.

 

3. 된장

된장은 면역력을 높이고 항암 효과가 뛰어날 뿐 아니라.. 해독 작용으로 몸에 쌓인 독소를 없애 주기 때문에 비염에 좋은 음식이라고 해요.

 

4. 배

배는 알레르기증상인 기침이나 가래가 자주 생기는 사람들에게 좋은 음식이구요. 또한 감기증상이 계속되거나 목이 간질거리는 경우에 배를 섭취하면 좋은데 배를 달여 먹거나 즙을 내어 먹어도 기침이나 가래 등의 알레르기증상에 도움이 된다고 해요.

 

 

5. 부추 등 따뜻한 음식

알레르기 비염에는 따뜻한 성질의 음식을 먹는 것이 좋은데요. 곡류 중에는 찹쌀, 콩 등이.. 녹황색 채소 중에선 피로회복과 감기예방 등에 효과가 있는 부추가 알레르기 비염에 좋은 음식이라고 해요. 참고로 부추를 된장에 무쳐 먹으면 된장의 항암 효과가 더 높아진다고 해요.

 

 

6. 계피차 및 상백피차

허약체질 등으로 추위를 많이 타고 감기나 비염에 잘 걸리는 사람에겐 계피차가 좋은데요. 따뜻한 성질을 가지고 있어 추위를 덜 타게 하고 감기와 비염을 예방해 준다고 해요. 특히 몸이 냉하고 손발이 차며 평소 어지럼증이 있는 사람에게 좋은 차라고 해요. 뽕나무뿌리껍질을 상백피라고 하는데요. 상백피차는 폐의 열기를 제거하면서 소염, 진해거담을 하는 작용을 해준다고 해요. 하지만 몸이 찬 사람이나, 설사를 자주 하는 사람은 복용하지 않는 것이 좋다고 하네요

 

 

7. 채소류 등

호박, 시금치, 양상추, 브로콜리, 풋고추, 깻잎, 우엉잎, 호박잎, 배추, 버섯 등에는 비타민과 엽록소가 풍부한데요. 림프구의 면역 세포를 활성화시키고 면역력을 높여 알레르기 비염을 예방해 준다고 해요.

 

 

8. 감자 등 뿌리 음식

고구마, 감자, 우엉, 마, 도라지, 연근, 무 등 뿌리 음식들은 강장 식품으로써 폐 기능을 향상시켜 비염 치료에 많은 도움이 되는데요 특히 감자에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 풍부하여 면역력을 향상시키고 감기를 예방해 준다고 해요. 알레르기 체질을 정상체질로 바꿔 주는 효과도 있죠.

 

9. 유근피

유근피는 느릅나무의 껍질로 코나무라고 불리 울만큼 비염치료에 효과적인데요. 각종 염증을 해소하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며 특히 코의 염증이나 분비물을 제거하는데 뛰어난 효능을 가지고 있어 축농증, 천식에도 많이 쓰이는 약재라고 해요.

 

 

10. 대추

당질과 비타민A, 비타민B가 풍부한 대추는 쇠약한 내장의 기능을 회복시켜 예로부터 몸을 건강하게 하는 대표식품인데요. 성질이 따뜻해 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어 준다고 해요. 축농증에 맞설만한 저항력을 길러줄 뿐 아니라 코의 점막을 강하게 해주고 비염을 예방하는 효과도 있는데요. 대추의 단맛은 긴장을 풀어주고 신경을 안정시키며 노화를 예방해준다고 해요. 또한 대추차는 머리를 맑게 하고 기억력을 좋게 하며 피로를 풀어준다고 해요.

 

이상은 봄 가을철 반갑지 않게 찾아오는 알레르기 비염 예방 음식에 대해 알아보았는데요. 규칙적인 생활습관 및 건강한 식습관, 운동과 더불어 알레르기 비염에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해 비염을 예방하고 물리쳐 건강하고 활기찬 시간 보내시기 바랍니다.