삼백초 효능 부작용

2019. 3. 16. 21:20

 

 

오늘은 삼백초 효능과 삼백초 부작용에 대해 알아볼께요.

 

삼백초 학명은 Saururus Chinesis(Lour.)Bail이며 쌍떡잎식물 후추목 삼백초과에 딸린 다년생 초본식물로 천성초라 불리기도 하구요. 국내 자생지는 제주도이지만 추위에 강해 중부지방에서도 월동이 가능하며 주로 땅속줄기로 번식한다고 해요.

 

 

십약(十藥)이라고 하는 한방명을 가지고 있는 삼백초는 중국의 '당본초'나 '본초습유' 같은 본초학 서적에서 수종과 각기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하며, 종기나 종창을 치료한다고 기록되어 있는데요. 

 

 

삼백초는 이름 그대로 꽃과 뿌리, 그리고 윗부분에 달린 서너 장의 잎이 흰색이기 때문에 붙여진 이름으로서 수목통, 오로백, 천성초 등으로도 불리며 이름에서 짐작할 수 있듯 대변과 소변을 잘 나오게 하고 몸이 붓는 증상을 없애주며 몸속 찌꺼기를 걸러내준다고 해요. 오늘은 이런 삼백초 효능과 함께 주의해야할 삼백초 부작용에 대해 알아보도록 할께요.

 

삼백초 효능 하나. 성인병을 예방하죠.

고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸증 등의 원인이 되는데요. 삼백초에 함유된 퀘르세틴, 퀘르시트린 성분이 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주어 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데에 효과적이구요. 피를 맑게 해주고 혈관 벽을 깨끗하게 청소해주기 때문에 심장병, 고혈압, 협심증과 같은 심장질환의 예방과 치료에 효과가 있다고 해요.

 

 

둘. 항암작용을 하죠.

염증을 없애고 항암작용이 강한 삼백초 효능인데요. 삼백초 뿌리는 여러가지 아미노산이 많아 중약 대사전에 의하면 간암도 물리친다고 하며, 삼백초에 함유된 수용성 탄닌은 항암, 항산화, 노화방지에 좋다고 해요.

 

 

삼백초는 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환이나 간의 해독작용 및 다양한 질병에 고른 효과가 있구요. 또한 항염작용과 항암작용이 뛰어나 암으로 발전되기 전에 항염작용을 하여 암 발생 억제에도 효과가 있는데 이는 삼백초의 주성분인 퀘르세틴(quercetin), 퀘르시트린(quercitrin)의 작용으로 기인하는 것으로서 이들은 플라보노이드의 일종으로 과일이나 채소류에 들어 있으며, 퀘르세틴은 채소류 중 양파에도 많이 들어 있다고 해요.

 

 

셋. 피부미용에 좋죠.

삼백초는 보습작용이 뛰어나 거친 피부, 잔주름, 피부알레르기 등의 피부 트러블에 효과가 있는데요. 피부진정 효과가 있어 피부가 부드러워지면서 여드름엔 소염작용으로 인하여 효과가 있으며 소염성의 입욕제로 사용하면 땀띠, 습진, 두드러기 등의 치료 효과가 있다고 해요. 육류를 먹고 난 뒤 삼백초차를 마시면 삼백초 내의 수용성 탄닌이 과산화지질 등의 독성물질을 제거하여 몸에 나쁜 물질이 쌓이는 것을 막아 주는데 이런 이유로 삼백초는 아토피 피부염 치료에도 이용된다고 해요. 

 

 

다섯. 해독 및 이뇨작용에 좋아요.

해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어난 삼백초 효능이 있는데요. 공해물질로 인한 중독, 간장병으로 인하여 복수가 차는데, 신장염, 부종 수종 등의 치료에 효과가 있구요. 평소 몸이 자주 붓거나 부종 증상이 있는 경우 삼백초를 달여 먹으면 몸의 열을 내리고 독기를 제거하여 증상의 개선 효과를 기대할 수 있는데 간염,간경화 같은 간장 질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있다고 해요.

 

 

여섯. 변비해결에 도움이 되죠.

변비 숙변을 없애는데 효과가 탁월한 삼백초의 효능이 있는데요. 숙변은 두통, 고혈압 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데 삼백초에 함유된 쿠에르치트린 ,플라보노이드 ,이소쿠에르치트린 성분이 변비를 해소하고 장에 쌓인 숙변을 제거하며 장내 유해세균을 배출 해준다고 해요.

 

 

일곱. 부인병 예방에 좋아요!

삼백초는 갖가지 부인병에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 냉대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다고 해요.

 

그 외 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 하는 삼백초 효능과 함께 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있구요. 생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화되며 식용유에 바삭바삭하게 볶은 삼백초 뿌리 볶음은 술 안주로 사용하면 숙취 해소에 도움을 주며 어린이 간식용 과자 대용으로도 좋고 특히 기력 회복에 아주 좋다고 해요.

 

 

삼백초 먹는방법은?

삼백초 먹는법에는 끓여서 먹는 방법, 달여서 먹는 방법, 가루로 해서 먹는 방법이 있지만 가장 보편적인 삼백초 먹는법은 끓여서 차 처럼 섭취하는 방법이 있다고 해요. 삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓰는데 차 뿐만 아니라 두부, 돼지고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을 짜서 마실 수도 있고 술에 담가서 우려내어 먹기도 한다고 해요. 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달이는데 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 뒤 마시면 되고 보통 하루에 4∼5회 마시면 좋다고 해요.

 

 

삼백초 부작용은?

삼백초는 효능이 매우 탁월하지만 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 배탈이나 설사 등의 증상이 있을 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋구요. 비위가 허한분들이나 소화기관이 약한 분들이 과다하게 섭취할 경우에도 삼백초 부작용이 생길 수 있기 때문에 너무 오랫동안 복용하거나 과용하는 것은 좋지가 않다고 해요.

 

 

 

무엇보다 건강한 음식들이 절실히 요구되는 현대인의 삶이죠. 때문에 규칙적인 생활습관 및 꾸준한 운동 그리고 몸에 좋은 효능이 있는 삼백초 같은 음식들을 적절하게 섭취한다면 건강과 행복이 함께 하는 시간이 될 것 같아요. 이상은 삼백초 효능과 함께 알아 본 삼백초 부작용에 대한 정보였습니다. 늘 건강이 함께하는 행복한 시간들 되세요.