야콘 효능 부작용

2019. 4. 10. 21:22

 

 

오늘은 야콘 효능과 함께 야콘 부작용에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

안데스 산맥의 고산지대가 원산지인 야콘은 땅속의 배라 불릴 만큼 참마와 배의 맛이 나는 특징인데요. 효능이 다양해 최근에는 웰빙식품으로 각광받고 있다고 해요. 주로 식용으로 이용되는 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배처럼 시원하며 수분이 많죠. 

 

 

특히 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로 최고라고 하는데요. 오늘은 이런 야콘 효능과 함께 주의해야 할 야콘 부작용에는 어떤 것들이 있는지 간단하게 한 번 알아보도록 할께요.

 

 

1. 당뇨예방

야콘 효능 첫번째 효능은 당뇨를 예방하는 것입니다. 프락토올리고당이라고 하는 성분은 혈당 상승을 억제해 당뇨병 환자에게 효과적인데요. 이런 프락토올리고당은 야콘의 뿌리에서 바나나의 8배, 양파보다 2배 이상 많은 나오는 것으로 나타났다고 해요. 또한 야콘을 먹으면 장내의 당분 흡수를 억제하고 방해해서 식후의 급격한 혈당치 상승을 막아주는데요. 인슐린의 분비를 절제하고 췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감시켜 주는 효능이 있다고 해요.

 

 

2. 변비개선 및 다이어트

야콘은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해 만성 변비 개선에도 좋은 효과가 있다고 해요.

 

 

3. 성인병 예방

야콘의 효능 세번째 효능은 성인병을 예방해 주는 효능이 있는데요. 야콘 줄기와 잎은 콜레스테롤 감소, 동맥 경화 예방에 효과가 있는 폴리페놀을 많이 함유하고 있다고 해요. 또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 알칼리성 영양 성분을 다량 함유하고 있죠. 특히 현대인의 고질병인 과민성대장증후군에 뛰어난 효능을 발휘하는 야콘이라고 해요.

 

 

4. 천연 감미료

야콘은 우리가 일반적으로 사용하는 감미료 성분보다 1.5배~2배 정도 당도가 높다고 해요. 또한 장내 흡수 속도도 느리다는 장점 때문에 천연 감미 재료로도 각광 받고 있구요. 야콘은 맛이 무나 배, 고구마 등과 비슷하기 때문에 요리할 때도 무, 감자, 고구마, 배, 우엉으로 할 수 있는 요리는 거의 다 할 수 있다고 해요. 

 

 

5. 혈압강하 및 골다공증 예방

이외에도 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있으며 칼슘, 마그네슘 등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다공증 예방에도 효과적인 야콘 효능이 있다고 해요.

 

 

야콘 부작용은?

야콘에 풍부한 것이 바로 올리고당인데요. 그 올리고당 중 프락토올리고당은 체내에서 소화되거나 흡수되지 않고 장에 도달하기도 하는데 이때 이것을 먹고 자란 균들이 활동하면서 장속의 숙변이 분해되고 가스가 차게 된다고 해요.이로 인해 피부에 알레르기가 생기거나 복통이 생길 수 있는 것이 야콘 부작용이 있을 수 있죠

 

 

또한 야콘은 인슐린의 대한 저항성이 있는 대사성 증후군을 앓고 있는 사람에게는 해가 될 수 있기 때문에 반드시 삶아서 소량만 섭취해야 하구요. 또한 속이 본래 냉한 사람이 찬성질을 가진 야콘을 생으로 먹으면 배가 심하게 아플 수도 있기 때문에 섭취에 주의해야 한다고 해요.

 

이상은 간단하게 알아 본 야콘 효능과 야콘 부작용에 대한 정보였습니다. 몸이 좋아하는 자연음식으로 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.