오늘은 산수유 먹는법에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

산수유는 신장에 좋은 음식으로 전해지고 있으며 남성들에게는 정력에 좋은 음식으로도 알려져 있구요. 또 방광조절능려을 향상시켜준다고 해서 어린아이들의 야뇨증이나 여성들의 요실금 치료법에도 많이 쓰여졌으며 귀울림 증상인 이명치료법에도 오래도록 쓰여왔다고 해요.

 

 

동의보감에 의하면 산수유는 따뜻한 성질을 지니고 있으며 맛은 시고 떫으며 독이 없고 당뇨병과 고혈압 및 신장계통에 좋다고 기록돼 있는데요. 산수유는 신장의 생리기능을 강화시켜주는 것이 가장 주요한 기능으로 장기간 복용했을 경우 원기회복에 좋은 효과를 나타낸다고 해요. 또한 비타민이 풍부해 건강식품과 미용식품으로 쓰일 뿐 아니라 부인병 치료 효과 등 남녀노소 누구에게나 도움이 되는 음식중 하나라고 해요. 

 

 

예로부터 산수유 열매는 신이 즐겨먹는 열매라 알려질 정도로 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있는데요. 그렇다면 이렇게 몸에 좋은 산수유를 어떻게 하면 더욱 효과적으로 먹을 수 있을까요?

 

 

산수유는 말려서 가루로 만들어 먹거나 오래 두고 먹어도 부작용이 없고 독특한 향을 가지고 있어서 차로 끓여먹어도 좋은데요. 차로 마실 경우 꿀을 넣어서 마셔도 좋고 다른 약재와 섞어서 마시는 것도 약효를 볼 수 있다고 해요. 또한 산수유를 술로 담가서도 먹을 수 있는데 씨를 제거하고 깨끗이 씻은 후 소주 등을 부어서 여과시키는 방법을 사용하고 있다고 합니다.

 

<산수유 먹는법>

1. 산수유주

씨를 빼고 말린 것이 생약 산수유인데요. 생약 산수유는 건포도와 비슷하며 맛이 달고 약간 시기 때문에 술을 만들면 질이 좋은 술이 된다고 해요. 생약 산수유 300g에 소주 3리터의 비율로 담가 밀봉해 두면 2∼3개월 후에는 완전히 익는데 걸러서 다른 병에 옮겨 담고 건더기는 버린 다음 섭취하면 맛이 좋을 뿐 아니라 약효도 탁월하다고 해요.

 

2. 산수유 죽

두번째 산수유 먹는법으로는 산수유 죽이 있는데요. 산수유 죽은 물에 씻은 후 씨앗을 제거한 산수유를 멥쌀과 섞어 약한 불에 쌀알이 풀릴 때까지 저어주면 산수유 죽이되는데 체내순환을 도와주어 무겁고 피곤한 신체를 개선하는데 효과적이라고 해요. 특유의 시큼한 맛을 줄일려면 설탕을 조금 섞으면 된다고 하네요.

 

 

3. 산수유 음료

세번째 방법은 음료로서 섭취하는 방법인데요. 말린 산수유를 주전자에 넣고 보리차를 끓이는 방법과 동일하게 끓인 후 냉장고에 넣어 두고 차로 마시면 좋은데 여기에 꿀을 첨가하여 마셔도 좋다고 해요.

 

 

4. 산수유 다림차

산수유는 차로 섭취해도 좋은데요. 말린 산수유 10g에 물 700 ml를 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어 조석으로 식간에 복용하면 좋다고 해요.

 

 

5. 산수유정과

산수유정과를 만들어 먹는방법이 있습니다. 말린 산수유를 물에 불려 꿀에 재워 두는데 산수유를 물에 끓이면 색이 변하므로 꿀에 그냥 재워 진정과로 만들거나 꿀에 재웠던 것을 잠깐 끓여 채반에 말려 건정과로 만들면 좋다고 해요. 떫고 신맛이 나는 열매를 꿀에 재우기 때문에 새콤달콤한 맛이 난다고 해요. 

 

 

 

▶ 산수유를 구입할 때는 씨앗이 제거됐는지 여부도 살펴봐야 하구요. 또한 중국산도 많기 때문에 구입할 때 신경써야 하는데 중국산은 과육이 적게 들어있어 말린 것을 손으로 들었을 때 가볍고 국산은 묵직하다고 해요.

 

이상은 몸에 좋은 산수유 먹는법에 대한 간단 정보였는데요. 다양한 방법으로 건강을 챙길 수 있는 신토불이 자연음식 산수유로.. 늘 활기차고 건강한 시간 보내세요.