안녕하세요. 오늘은 건강을 지켜주는 블루베리 효능에 대해 알아보도록 할께요.

 

오래 살려면 섭취해야할 세계10대 푸드에 당당히 이름을 올린 블루베리는 눈건강에 뛰어난 효능이 새롭게 밝혀지면서 생활음식부터 건강기능성 식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있는 놀라운 과실이라고 합니다. 블루베리의 대표색으로 상징되는 안토시아닌색소, 당분, 점성이 있는 팩틴, 식이섬유, 칼슘, 철, 칼륨, 망간 등 인체에 필요한 미네랄이 고루 포함되어 있으며 비타민A, C, E등도 함유하고 있죠.

 

 

특히 다이어트와 건강에 좋고 여러가지로 몸에 좋은 효능 때문에 많은 분들이 건강식품이나 생과, 파우더 등으로 블루베리를 섭취하고 있는데요. 요즘처럼 스마트폰과 인터넷의 보급으로 눈에 대한 스트레스가 증가되고 눈이 혹사 당하면서 자연스럽게 눈 건강과 시력회복의 관심때문에 블루베리가 더 많은 인기를 누리고 있는지도 모르겠습니다. 

 

 

해서 오늘은 블루베리 효능과 함께 블루베리 부작용에 대해 알아보구요. 블루베리 효능 가득한 블루베리 먹는법에 대해 알아보도록 할께요.

 

<블루베리 효능>

1. 성인병 예방

첫번째 효능은 성인병 예방 효능입니다. 서구화된 식습관 및 생활습관으로 늘어가는 것이 바로 성인병이라고 합니다. 블루베리는 성인병 예방에 많은 도움이 되는데 블루베리의 안토시아닌 색소가 동맥에 침전물이 쌓이는 것을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문입니다. 따라서 심장병이나 동맥경화, 뇌졸증과 비만을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

 

2. 눈 건강

눈 건강에 좋은 블루베리 효능이 있습니다. 일어나서 자는 순간까지도 함께 하는 스마트폰과 각종 전자기기로 인해 안과질환 발병률이 높아지고 눈 건강에 적신호가 켜진 요즘에 시력강화와 시력을 보호하는 역할을 하는 블루베리의 안토시아닌 성분이 망막속 시각에 관여하는 로돕신이라는 색소체의 재합성을 촉진하고 활성화하여 망막쇠퇴병을 억제시키고 눈의 피로를 완화시키는 작용을 해 시신경의 활성화를 돕는다고 합니다.

 

 

3. 노화예방

노화예방에 좋은 블루베리입니다. 블루베리의 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 활성산소를 낮추어 노화를 방지합니다. 특히 피부의 노화뿐아니라 뇌의 노화까지 막아 알츠하이머 같은 치매도 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

4. 항산화 작용

항산화 작용을 하는 블루베리의 효능이 있습니다. 블루베리의 가장 큰 특징은 항산화 작용과 시신경의 활성화를 돕는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는 것입니다. 보통15종 이상이며 포도보다 30배 이상 많은 양의 안토시아닌이 함유되어 있으며 야생종의 블루베리에 함유량이 더  많다고 합니다. 

 

꽃이나 과실등에 포함되어 있는 색소인 안토시아닌은 항산화 작용과 시력보호에 좋고 각종암과 노화를 진행시키는 활성산소를 제거하고 65세 이상에서 나타나는 시력감퇴 현상도 억제 한다고 합니다. 특히 블루베리의 껍질에 들어 있는 안토시아닌 성분이 강한 항산화 작용을 하는데 사람들이 먹는 모든 음식중에서 항산화 작용을 가장 많이 하는 과실이 바로 블루베리라고 합니다.

 

 

5. 대장암 및 골다증증 예방

대장암을 예방하고 골다공증을 예방하는 블루베리 효능이 있는데 블루베리는 같은 양의 바나나보다 2.5배이상 많은 식물성 기름을 가지고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에 쌓이는 유해물질을 차단하여 대장암 예방에 도움을 주며 또한 뼈를 약화시키는 나트륨의 양을 조절해주는 칼륨 성분의 작용으로 골다공증을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

 

6. 다이어트 및 피부미용

블루베리는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부미용에 좋습니다. 또한 먹는 모든 과실류 중에서 식이섬유가 가장 많아 변비를 막아 줍니다. 특히 100g당 56Kcal 의 저열량이면서 지방세포수를 3/4이나 줄여주는 효과로 다이어트에 아주 좋은 과실이라고 합니다.

 

 

블루베리 먹는법은?

생블루베리는 이렇게 드세요!

블루베리의 1일 섭취량은 대략 20~30알 정도가 적당합니다. 효과는 4시간 후에 바로 나타나 24시간 지속이 되죠. 이 효과를 느낄려면 블루베리를 꾸준히 섭취하는 것이 좋은데요. 블루베리는 포도처럼 껍질에 좋은 성분이 많기 때문에 깨끗하게 씻는 것 보다는 겉에 묻은 먼지 정도만 씻어내고 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

좋은 블루베리는 열매 표면에 하얀 과분이 묻어있고 붉은기가 없이 검푸른 색을 띄고 있어야 합니다. 생블루베리는 10~15일 냉장보관이 가능합니다. 하지만 이후에는 냉동보관 하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

냉동블루베리는 이렇게 드세요!

블루베리는 냉동을 해도 영양손실이 거의 없기 때문에 장기간 냉동 보관할 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 따라서 아이스 블루베리로 먹거나 우유나 요구르트 등과 함께 갈아 마시면 맛이 더 좋다고 합니다. 생과가 아닌 원액이나 파우더 형태라면 샐러드나 각종 반찬 및 음식재료와 함께 해도 되고 또는 제빵용이나 제과용 등 그 쓰임이 무궁무진하다고 합니다.

 

 

 

블루베리 부작용은 없을까?

블루베리는 장기간 섭취해도 몸에 부작용이 거의 없는 식품이라고 합니다. 하지만 한방에선 블루베리를 찬 음식으로 보기 때문에 아랫배가 찬 사람은 많이 먹을 경우 설사를 할 수 있는 블루베리 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 때문에 한꺼번에 많이 먹기보단 조금씩 자주 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

이상은 건강에 좋은 블루베리 효능과 함께 알아 본 블루베리 부작용, 먹는법 정보였습니다. 몸이 좋아하고 건강을 챙겨주는 자연음식으로 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요.