야콘 먹는법 먹는방법

2019. 4. 15. 23:59

 

 

오늘은 야콘 먹는법 및 야콘 먹는방법에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

맛도 좋고 몸에 좋은 야콘의 효능은 다양하지만 수분 함량이 높기 때문에 저장성이 떨어진다고 해요. 때문에 가능하면 구입 후 빨리 먹는 게 좋죠. 야콘은 깨끗한 모래나 숯 알갱이에 묻어 뿌리가 아래로 가도록 저장하면 오래 보관할 수 있는데 되는데 하지만 이런 보관방법은 일반 가정에는 조금 어려운 면이 있겠죠. 

 

 

일반적으로 10도 정도의 저온으로 냉장 보관하면 상당기간 보관 할 수 있지만 되도록이면 빨리 섭취하는 것이 좋은데요. 좋은 야콘은 껍질 색이 자줏빛 또는 팥죽색을 띄며, 노란색을 가지고 있는 과육이 하얀색보다 당도가 높다고 해요. 바로 수확한 야콘보다는 수확 후 2주 정도 지나 숙성된 야콘이 더 달고 맛있다고 하는데요. 야콘 어떻게 먹을 수 있을까요? 

 

 

<야콘 먹는법 야콘 먹는방법>

야콘을 활용한 야콘 요리법 및 야콘 먹는 방법은 생각보다 다양한데요. 야콘 먹는법은 아래와 같은 방법이 있다고 해요.

 

1. 생식

야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는게 제일 좋은데요. 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운해진다고 해요. 요구르트와 1:2, 우유와 1:1로 섞어 마셔도 좋다고 하네요

 

2. 각종찌개 등

각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있다고 해요.

 

 

3. 김치

깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내준다고 해요.

 

4. 부침개

야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹어도 좋다고 해요.

 

 

5. 샐러드

물에 씻어 껍질을 깍은 후 썰어 소금물에 담갔다가 꺼내어 마요네즈에 버무려 셀러드를 만들어도 좋다고 해요.

 

6. 튀김

모양있게 썰은 다음 계란 , 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유에 튀겨 먹어도 좋구요

 

7. 차

야콘잎에도 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류) 성분이 많이 함유 되어있는데요. 타닌성분으로 쌉싸름한 맛이 나는 야콘잎을 3리터의 물에 약 2g정도 넣고 끓여 차로 마셔도 좋다고 해요.

 

 

이렇게 야콘 먹는법 야콘 먹는 방법에 대해 간단하게 알아보았는데요. 다양하게 활용이 가능한 야콘으로 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.