가지 효능, 부작용

2019. 4. 21. 13:25

 

 

오늘은 가지 효능 및 가지 부작용에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

블랙 푸드 중 하나라고 할 수 있는 가지는 90%이상이 수분으로 이루어져 있어 다이어트에 좋구요. 성질이 차기 때문에 여름 더위에 기운이 없거나 몸에 열이 많이 날때 섭취하면 열기를 가라앉히는데 도움이 된다고 해요. 

 

 

 

가지는 피로회복 뿐 아니라 체온조절 효능 등 여러 효능들이 많은데요. 한의서인 본초강목에는 가지가 피를 맑게 해주고 붓기를 빼준다고도 나오며 엽산과 비타민A, 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부한 식품이기도 한데요. 이런 가지에는 과연 어떤 효능들이 할께 할까요?

 

 

<가지 효능>

1. 성인병 예방

혈액을 맑게 해주는 채소인 가지는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 낮추는 효과가 있으며 고지혈증 등 고질적인 현대인들의 성인병을 예방하는 역할을 한다고 해요.

 

 

2. 항암 효과

가지의 보라색을 띄는 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 이는 가지에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀이라는 성분이 암 유발물질을 억제시켜주기 때문에 암을 효과적으로 예방할 수 있다고 해요. 이 폴리페놀로 인한 억제율은 무려 80%로 시금치에 비교했을 때 거의 2배라고 하네요.

 

 

3. 피로회복

가지에는 항산화 물질을 활성화시키는 효능이 있어 신체외부로 피로물질을 배출하는 효능이 있구요. 또한 가지에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취했을 경우 만성피로에도 효과적이라고 해요. 가지에 풍부한 비타민A, C 등은 세포들의 스트레스를 풀어줘 피로 회복 및 체력 증진에 도움을 주죠.

 

 

4. 빈혈예방

가지 특유의 색인 보라색은 안토시아닌 성분에서 비롯되는데 안토시아닌은 자외선 등 외부 환경에서 자신을 보호하기 위해 분비되는 물질로, 항산화 작용을 하며 뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 하고 동맥에 침전물 생성을 막아 빈혈을 예방하는 역할도 한다고 해요.

 

 

5. 식중독 예방

면역력이 떨어져 세균이 조금만 침투해도 식중독 증상을 일으키기 쉬운 계절에 가지를 섭취하면 좋은데 가지에 함유된 비타민E, 레티놀, 베타카로틴 성분 등이 세균과 바이러스 등을 죽여 식중독을 예방해주기 때문이라고 해요.

 

 

6. 수분공급

가지는 수분 공급과 체온 조절에도 탁월한데 가지의 95%는 수분으로 이뤄져 있기 때문에 이를 섭취할 시에는 과일 만큼의 수분을 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

7. 체온조절

본초강목에 따르면 가지는 찬 성질을 가지고 있어 열이 많은 이들에게 좋은 것으로 알려져 있는데요. 수시로 체온을 낮춰주는 만큼 몸에 열이 많은 이들이 섭취하면 좋다고 해요.

 

 

8. 여드름 치료

가지에 포함된 성분이 여드름 치료에 탁월한 효과가 있다는 사실이 밝혀졌는데 서울대병원 피부과 서대헌 교수팀은 가지에서 추출한 루페올 성분으로 임상시험한 결과, 여드름 환자의 피지 생성과 염증이 크게 감소한 사실을 밝혀냈다고 해요.

 

 

9. 장건강

가지 효능 중에는 장을 튼튼하게 하는 효능이 있는데 가지를 꾸준히 섭취하면 장 속에 있는 유해 독성물질을 신체 밖으로 배출시켜주고 가지에 풍족하게 함유된 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 변비를 개선시켜준다고 해요.

 

 

가지 부작용은?

가지는 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 자칫 설사 등을 유발할 수 있기 때문에 유의해야 하며 같은 이유로 임산부는 과도한 양을 섭취하는게 좋지 않다는 얘기도 있으니 주의해야 한다고 해요.

 

건강에 많은 도움을 주는 가지.. 부작용을 주의해 충분하게 드시고 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요.