오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 간단하게 알아볼께요. 

 

건강을 해치는 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식에는 어떤 음식이 있을까? 콜레스테롤은 여성호르몬인 에스트로겐과 남성호르몬인 테스토스테론 등의 호르몬과 소화액인 담즙의 재료이다. 특히 인체에 있는 60조 개의 세포를 보호하는 주요성분 중 하나다. 때문에 콜레스테롤이 지나치게 모자라면 오히려 혈압과 수분 조절 이상, 소화불량과 우울증 증상이 생긴다. 심각하면 뇌경색이나 뇌출혈까지 초래할 수 있다.

 

 

본래 콜레스테롤은 사용되지 못하고 남은 분량은 간으로 다시 돌아가 재활용된다. 때문에 다른 지방처럼 체내에 달라붙지 않아 걱정할 필요가 없다. 하지만 문제는 바로 나쁜 콜레스테롤인 LDL이다. 이 LDL때문에 콜레스테롤하면 무조건 나쁘다는 선입견을 가진다. 때문에 무엇보다 건강한 음식섭취로 나쁜 콜레스테롤을 사라지게 해야 한다. 이런 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식에는 어떤 음식들이 있을까? 한번 알아보도록 하자.

 

 

▶ 콜레스테롤 낮추는 첫번째 음식으로 양파를 꼽을 수가 있다.

훌륭한 식재료인 양파는 각종 비타민과 칼슘, 인 등의 무기질이 골고루 함유돼 있다. 때문에 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용을 한다. 양파의 케르세틴 성분은 광합성 식물에서만 독특하게 발견되는 성분이다. 우수한 항암효과는 물론 항산화 효과가 탁월하다. 이런 작용으로 체내에서 중금속, 독 성분, 니코틴 등의 흡착을 용이하게 해 해독에 도움을 준다.

 

 

▶ 콜레스테롤 낮추는 음식 두번째 음식은 미역이다.

미역의 알긴산 성분은 스폰지가 물을 흡수하듯 중금속, 농약, 발암물질 등을 빨아들여 몸 밖으로 배출시킨다. 또한  굴이나 전복 속에 많이 들어 있는 아연도 체내에 쌓여 있는 납을 배출하는 효과가 있다.

 

 

▶ 마늘 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 음식 중 하나다.

마늘에 다량 함유되어 있는 유황 성분은 몸 속의 수은과 결합해 장을 통해 배변되도록 도와준다. 또한 마늘의 알리신 성분 역시 간 기능을 강화시키고 수은 등 중금속 배출에 탁월한 효과가 있다.

 

 

▶ 건강에 좋은 클로렐라 역시 콜레스테롤을 낮춰주는 음식 중 하나다.

클로렐라는 매우 작은 단세포 녹조류다. 이런 클로렐라에 함유된 칼슘, 아연, 마그네슘 등이 소장의 혈액 속에 남아 다이옥신, 카드뮴, 납을 우리 몸에서 배출시켜 주는 역할을 한다.

 

 

▶ 은 건강 뿐 아니라 콜레스테롤 낮추는 방법에서 그 어떤 것보다 가장 중요한 음식이다.  

건강에 좋은 물은 콜레스테롤을 낮추는데도 아주 좋다. 때문에 하루 8~10잔 이상 1.5L 이상의 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋다. 충분한 물을 섭취하면 체내 노폐물이나 중금속을 배출시키는 것은 물론 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜주기 때문이다.

 

 

그외 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 사과, 바나나, 당근, 생선, 콩, 마늘, 자몽, 올리브기름, 현미, 잡곡, 메밀, 각종 나물류나 올리브유, 카놀라유, 채소, 해조류, 등푸른 생선, 견과류 및 잡곡, 감자, 고구마, 채소, 과일, 해조류등이 있다.

 

 

반면 콜레스테롤에 나쁜음식으로는 술, 담배, 치즈,튀긴음식, 기름기 많은 음식,패스트푸드(햄버거, 피자, 통닭 등) 삼겹살,소시지, 베이컨, 돼지기름, 쇠기름, 팜유, 버터, 생크림, 치즈 등이 있다.

 

 

또한 콜레스테롤 높은 음식으로는 달걀노른자, 오징어, 멸치, 새우, 생선 알, 장어 간 등이 있다고 한다.

 

 

이상은 우리 몸에서 꼭 필요하지만 과도하면 문제를 일으키는 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식 몇가지에 대해 알아보았는데요. 규칙적인 생활습관 및 건강한 식습관 그리고 꾸준한 운동으로 나쁜 콜레스테롤을 사라지게 하고 좋은 콜레스테롤만 가득하게 만들어.. 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요.