오늘은 토마토 효능 및 부작용, 먹는방법, 고르는 법 등에 대해 알아볼께요.

 

건강을 위해서라면 꼭 섭취해야 하는 토마토다. 토마토는 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다. 때문에 각종 성인병 예방에 좋다. 또한 토마토에는 섬유질과 칼륨, 비타민C가 풍부해 건강식품으로도 손색이 없다. 이렇듯 토마토는 우리가 생각하는 것 이상 몸에 좋은 효능이 가득하다. 오늘은 이런 토마토 효능에 대해 알아보자.

 

<토마토 효능>

1. 혈관질환 예방

특히 요즘 문제가 되는 것이 바로 혈관건강이다. 토마토는 동맥경화 등 혈관과 관계있는 질환을 예방하는 역할을 한다. 콜레스테롤을 굳게 만드는 활성산소의 작용을 억제한다. 혈관 속 혈액의 흐름을 좋게 해 동맥경화를 예방한다. 또한 혈전이 쌓여 발생하는 뇌졸증이나 심근경색을 예방하는데도 효과가 있다.

 

 

2. 항암작용

항암작용을 하는 토마토의 효능이 있다. 토마토는 항산화물질인 리코펜이 들어 있는 대표적인 식품이다. 빨간 카로티노이드의 색소인 리코펜은 베타카로틴, 루테인과 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 물질이다. 리코펜은 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 제거해 세포의 노화와 산화를 방지한다. 또한  비정상세포의 성장을 막아준다. 때문에 전립선암을 비롯한 각종 암을 예방하는 효능이 있다. 특히 남성분들에게 좋다고 알려진 토마토다. 

 

 

3. 당뇨개선 효과

당뇨를 개선하는데 효과적인 토마토 효능이 있다. 토마토는 수분이 많아 몸 속의 수분조절을 해준다. 신진대사를 원활히 하여 방광의 기능을 촉진시키므로 당뇨에 좋은 효과가 있다. 또한 토마토 쥬스는 유기산이 적기 때문에 자극성이 적다. 영양가가 우수하고 소화가 잘되기 때문에 당뇨환자에게도 좋은 식품 중 하나다. 

 

 

4. 골다공증과 치매예방

나이가 들수록 조심해야 하는 골다공증과 치매를 예방하는 토마토 효능이 있다. 뼈에 구멍이 생기고 쉽게 골절이 되는 골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나가 생긴다. 토마토에는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 주는 비타민K 가 풍부하다. 때문에 골다공증을 막아 주고 항산화 효과에 좋은 비타민이 풍부해 자주 먹으면 노인성 치매를 예방해 주는 효과가 있다.

 

 

5. 고혈압 예방

많은 합병증을 유발하는 고혈압을 예방하는 효능이 있다. 토마토에는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하는 비타민이나 루틴이 함유되어 있다. 또한 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하는 칼륨도 풍부하다. 따라서 음식을 짜게 먹는 식습관에서도 생기는 고혈압 예방에 많은 도움이 된다.

 

 

6. 다이어트

비만을 예방하고 다이어트에 도움을 주는 토마토 효능이 있다. 토마토 칼로리는 100g당 10~40kcal의 저칼로리다. 때문에 다이어트에 좋은 효과가 있다. 또한 식이섬유인 팩틴이 풍부해 포만감을 주고 소화를 촉진시켜 변비와 비만을 예방해 준다. 영양소가 많은데 비해 당분과 칼로리가 낮다. 풍부한 비타민B군이 피부와 모발세포의 노화를 막고 윤기를 나게 하는 작용을 한다.

 

 

토마토 부작용은?

많은 효능이 있는 토마토지만 토마토 부작용 때문에 전신마비가 생길수도 있어 조심해야 한다. 토마토는 잘못 먹으면 복통과 구토, 설사 등을 일으키며 심하면 전신마비 위험성도 존재한다. 토마토 부작용은 덜 익은 토마토를 잘못 섭취했을 때 일어난다. 덜 익은 토마토에는 감자의 싹에 있는 독성분과 같은 솔라닌이 포함돼 있기 때문이다. 또한 토마토는 알레르기 증상을 일으키기도 한다. 가려움이나 콧물 복부통증 및 구토, 설사등의 증상이나 위장장애가 발생할 수 있는 토마토 부작용이 있다.

 

 

토마토 먹는방법은?

토마토와 어울리는 음식 궁합으로는 꿀이 있다. 을 버무려 먹게 되면 빈혈에 효과적이고 혈압을 낮추는 효과도 있다. 달걀은 꿀과 마찬가지로 소음인에게 가장 좋은 음식으로 토마토와 계란을 같이 먹으면 영양도 풍부하고 노화를 막아 준다. 토마토에 요구르트와 샐러리 등을 곁들이면 고혈압과 고지혈증에도 효과적이다. 특히 식사대용으로 할 경우에는 섬유질이 많은 궁합이 변비를 막아 주기 때문에 좋다.

 

 

반대로 좋지 않은 궁합도 있다. 토마토와 오이는 체질 분류로 볼 때 성질이 반대다. 때문에 같이 먹지 않는 것이 좋다. 새우와 같은 갑각류도 토마토와 궁합이 좋지 않다. 갑각류는 가끔 속을 차게 만들어 설사를 유발하기 때문이다. 간혹 고구마나 감자 등과 같이 먹을 때 소화불량을 일으키는 경우가 있기 때문에 테스트를 거친 후 섭취하는 것이 좋다. 또한 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토에 있는 비타민B군이 손실되므로 피하는 것이 좋다.

 

 

토마토 고르는법은?

토마토 어떻게 골라야 할까? 다른 채소와 같이 싱싱한 색깔과 윤기가 있는 것이 좋은 토마토다. 특히 과실이 크고 단단하며 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것이 건강한 토마토라고 한다. 꼭지는 단단하고 시들지 않는 것이 좋다. 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것을 고르면 된다. 일반 토마토와 방울토마토는 성분이 크게 다르지 않기 때문에 기호에 따라 선택해 섭취하면 된다.

 

 

이상은 토마토 효능과 함께 알아 본 토마토 부작용 및 토마토 먹는방법 고르는법 정보였는데요. 몸이 좋아하는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.