오늘은 대사증후군에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.

 

대사증후군이란 각종 성인병이 복부비만과 함께 찾아오는 상태를 말한다. 대사증후군은 비만이나 운동부족 등과 같은 생활습관과 관련되어 있어 생활습관병이라고도 한다. 

 

 

일반적으로 허리둘레와 공복혈당, 혈압과 중성지방, 좋은 콜레스테롤 수치 중 3가지 이상 문제가 있을 경우 대사증후군 진단을 받게 된다. 대사증후군은 여러가지 신진대사와 관련된 질환이 함께 동반된다. 해서 오늘은 대사증후군에 좋은 음식 중 콜레스테롤 낮추는 음식에는 어떤 음식들이 있는지 한 번 알아보도록 하자.

 

 

<대사증후군에 좋은 음식>

1. 양파

먼저 콜레스테롤 낮추는 음식이면서 대사증후군에 좋은 음식으로 양파가 있다. 양파는 각종 비타민과 칼슘, 인 등의 무기질이 골고루 함유돼 있다. 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용을 한다. 양파의 케르세틴 성분은 광합성 식물에서만 독특하게 발견되는 성분이다. 우수한 항암효과는 물론 항산화 효과가 탁월하다. 체내에서 중금속, 독 성분, 니코틴 등의 흡착을 용이하게 해 해독에 도움을 준다.

 

 

2. 오트밀

오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품을 죽처럼 조리한 음식을 말한다. 오트밀도 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식 중 하나다. 콜레스테롤을 감소시키는 데 오트밀보다 더 좋은 식품은 거의 없다고까지 한다. 수용성 섬유질이 풍부한 오트밀은 콜레스테롤을 감소시킨다. 또한 심장병 위험을 낮춘다고 알려져 있다. 특히 바나나나 딸기를 오트밀과 같이 먹으면 섬유질 효과를 높일 수 있다고 한다.

 

 

3. 아보카도

세번째 음식은 아보카도다. 아보카도는 멕시코가 원산지다. 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일이다. 불포화지방산인 올레산이 풍부하다. 아보카도에 들어있는 올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방이 합성되는 것을 막아준다.

 

 

4. 마늘

콜레스테롤 낮추는 음식 네번째 음식은  마늘이다. 마늘에 다량 함유되어 있는 유황 성분은 몸 속의 수은과 결합해 장을 통해 배변되도록 도와준다. 마늘의 알리신 성분 역시 간 기능을 강화시키고 수은 등 중금속 배출에 탁월한 효과가 있다. 

 

 

5. 호두

호두 또한 대사증후군 예방에 좋다. 호두는 뇌 기능을 개선에 탁월한 효과가 있다. 또한 콜레스테롤을 낮추는 데에도 좋다고 한다. 심혈관질환의 2가지 주요 원인인 저밀도 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 것이 바로 호두다.

 

 

6. 생선

생선도 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나다. 생선에 풍부하게 든 오메가 3 지방산은 혈압을 낮춰준다. 더불어 혈전 위험을 감소시켜 준다. 또한 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는 효과가 있다. 이런 생선을 학계에서는 일주일에 최소한 2번은 먹는 것이 좋다고 밝히고 있다.

 

 

7. 블루베리

콜레스테롤 수치를 낮춰 대사증후군에 좋은 음식에는 블루베리가 있다. 블루베리는 세계 3대 과일이라고 불린다. 명칭답게 안토시아닌이라는 성분이 풍부하다. 이 안토시아닌은 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아준다. 때문에 심혈관질환에 도움을 준다. 블루베리는 하루에 20알정도 섭취하면 좋다고 한다.

 

 

8. 미역

미역도 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 음식 중 하나다. 미역의 알긴산 성분은 스폰지가 물을 흡수하듯 중금속, 농약, 발암물질 등을 빨아들여 몸 밖으로 배출시킨다. 또한 굴이나 전복 속에 많이 들어 있는 아연도 체내에 쌓여 있는 납을 배출하는 효과가 있다.

 

 

9. 클로렐라

클로렐라 또한 콜레스테롤을 제거해 주는 음식이며 대사증후군에 좋은 음식이다. 클로렐라는 매우 작은 단세포 녹조류다. 클로렐라에 함유된 칼슘, 아연, 마그네슘 등이 소장의 혈액 속에 남아 다이옥신, 카드뮴, 납을 우리 몸에서 배출시켜 준다.

 

 

10. 물

은 그 어떤 것보다 가장 중요한 음식이다. 물은 콜레스테롤을 낮추는데도 아주 좋으며 대사증군을 예방하는 음시이다. 충분한 물을 섭취하면 체내 노폐물이나 중금속을 배출시킨다. 또한 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜준다. 따라서 하루 8~10잔 이상 1.5L 이상의 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋다. 

 

 

그외 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 사과, 바나나, 당근, 콩, 자몽, 올리브기름, 현미, 잡곡, 메밀,각종 나물류나 올리브유, 채소, 해조류, 견과류 및 잡곡, 감자, 고구마, 채소, 과일 등이 있다.

 

 

대사증후군 예방법은?

현재까지 대사증후군에 대한 가장 중요한 치료 및 예방법은 체지방 특히 내장지방을 줄이는 것이다. 대사증후군은 생활 습관에서 발생하기 때문에 평소 균형 잡힌 식사가 무척 중요하다. 규칙적인 운동을 기본으로 하여, 금연, 절주 등으로 건강한 생활습관을 유지하는 것이 좋다.

 

 

하루에 7~8시간의 숙면과 걷기, 자전거 타기 등 유산소 운동 또한 필요하다. 대사증후군은 살이찌면서 부터 시작되는 경우가 대부분이기 때문에 무엇보다 자신의 생활을 한 번 둘러보고 잘못된 점은 고치도록 하는 것이 중요하다. 즉 대사증후군 예방을 위해서는 규칙적인 생활습관 및 건강한 식습관 그리고 꾸준한 운동이 무엇보다 필요하다.