여성 갱년기에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

여성이라면 피하고 싶어도 피하지 못하는 것이 바로 갱년기 증상이죠. 나이가 들면서 난소가 노화되어 배란 및 여성 호르몬이 더이상 이루어지지 않게 되는 폐경은 여성 갱년기의 대표적인 증상 중 하나인데요. 문제는 여성 호르몬이 더 이상 생성되지 않게되면 체내 호르몬 균형이 깨지면서 신체적으로나 감정적으로 이상 변화를 겪게 된다고 해요.

 

 

갱년기 증상이 나타나면 신체적으로 냉증이나 부정맥, 부종, 안면홍조 등과 함께 요통이나 관절통, 요실금 등이 생길 수 있으며 우울증이나 불안감, 불면증과 같은 심리적 변화도 찾아오죠. 

 

 

물론 음식이 갱년기 증상의 완벽한 치료제가 될 수 없겠지만 꾸준히 섭취하면 건강과 함께 갱년기 증상을 보다 자연스럽게 넘길 수 있게 도와줄 수 있을 것 같은데요. 그렇다면 여성 갱년기에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

 

첫번째 음식에는 콩이 있는데요.

콩은 갱년기 증상 중 우울증 개선에 도움을 주며 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 갱년기 증상 중 하나인 냉증 개선에 도움이 되구요. 또한 콩 중에서도 검은 콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 이소플라본 성분이 체네 에스트로겐 분비를 유도해 준다고 해요. 이런 기능때문에 식물성 에스트로겐이라 불리기도 하죠. 

 

 

여성 갱년기에 좋은 음식 두번째 음식에는 우유가 있어요.

호르몬 중에 기분을 조절하는 호르몬이 세로토닌이 부족하면 불안증이나 불면증 우울증 등이 생길 수 있다고 하는데요. 때문에 일상에서 충분한 세로토닌 분비가 필요하겠죠. 우유에는 필수아미노산인 트립토판 성분이 함유되어 있는데 이 트립토판이 뇌신경세포에 들어가 세로토닌 신경전달물질을 만드는 원료로 사용된다고 해요. 따라서 우유를 충분히 섭취하면 여성 갱년기 증상 중 하나인 불면증과 우울증 그리고 불안감이 개선된다고 하네요.

 

 

세번째 음식에는 자두가 있는데요.

자두에는 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데요. 안토시아닌은 만성질환을 예방하는데 도움을 준다고 해요. 따라서 자두는 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 향상시키고 체중 감소를 도와주며 또한 붕소성분이 들어 있어 여성 호르몬을 촉진시키는 작용을 한다고 해요.

 

 

여성 갱년기에 좋은 음식 네번째 음식은 석류인데요.

여성을 위한 과일이라 불러도 손색이 없는 석류는 여성 호르몬과 유사한 성분을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 여성에게 좋고 또한 석류에는 고혈압이나 동맥경화 개선에 도움이 되는 물질인 타닌이란 성분을 함유하고 있는데 갱년기 여성의 경우 폐경을 겪으며 동맥경화가 심해지는 경우가 많기 때문에 석류를 꾸준하게 섭취하면 도움이 된다고 합니다.