단호박 효능 10가지

2019. 7. 12. 21:18

 

 

오늘은 단호박 효능 10가지에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

단호박은 밤처럼 달아 밤호박이라고도 불린다. 단호박은 당근, 고구마와 함께 신체를 지켜주는 3가지 채소 중 하나다. 단호박은 항암효과와 활성산소 제거에 탁월한 효과가 있다. 또한 단호박에는 항암 및 감기 예방 등에 효과가 있는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있다. 비타민 C와 E도 들어 있어 비타민의 보고로 알려져 있다. 

 

 

단호박의 칼로리는 100g당 66kcal로 적은 편에 속한다. 특히 소화를 촉진시키는 섬유질과 칼륨 등 미네랄이 풍부해 피부 미용과 다이어트에 효과적이다. 단호박은 쪄먹거나 튀겨먹는 일반적인 방법 이외에 여러 가지 요리에 활용될 수 있는 음식 중 하나다. 오늘은 단호박 효능 10가지에 대해 알아보도록 하자.

 

 

<단호박 효능>

1. 항암작용 및 노화방지

단호박은 암을 예방하고 노화방지에 효과적이다. 단호박은 옐로우 푸드에 속하며 대표적 특징인 노란색에 들어있는 베타카로틴이 체내에서 비타민A의 공급원으로 작용을 해 면역체계가 정상적으로 돌아가도록 도와준다. 또한 비타민C와 함께 암세포의 증식을 억제하고 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아 노화를 방지하는 효능이 있다.

 

 

2. 간기능 개선

간기능을 회복시켜주는 단호박 효능이 있다. 술자리 및 야근으로 인해 현대의 직장인의 몸은 혹사 당하고 있다. 특히 간 상태가 나쁜 사람의 경우 비타민 A가 결핍되기 쉽다. 단호박에는 비타민A의 일종인 베타카로틴이 풍부해 나이가 들면서 떨어지는 간 기능을 회복시키는 작용을 한다. 때문에 40대 이상 남성일 경우 더 적극적으로 섭취해야 한다.

 

 

3. 당뇨예방

당뇨 예방 및 치료에 효과적인 단호박이다. 당뇨병에 걸리면 인슐린 분비가 제대로 되지않아 당이 소변과 함께 빠져나가거나 혈당이 지나치게 높아지게 된다. 이 때 단호박에는 인슐린의 분비를 도와주는 효능이 있어 당뇨병 치료에 효과적이다.

 

 

4. 눈의 피로 개선

단호박은 눈의 피로를 풀어준다. 단호박에 풍부한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로와 백내장을 완화시켜준다. 따라서 장시간 전자파에 노출되거나 책을 보는 사람들에게 효과적인 단호박 효능이 있다.

 

 

5. 다이어트

단호박은 다이어트를 도와주는 효능도 있다. 다이어트시에는 식이요법이 필수다. 단호박은 낮은 칼로리에 비해 포만감이 크고 소화속도가 다른 음식물에비해 느리기 때문에 공복감이 덜 하다. 허기가 늦게 지기 때문에 다이어트에 유리한 작용을 한다.

 

 

6. 빈혈예방

빈혈과 신경과민증세를 예방하는 단호박 효능이 있다. 단호박에는 아주 특별한 성분이 하나 있다. 그건 바로 동물성 식품에 주로 많이 있는 비타민B12 성분이다. 조혈작용을 하는 비타민B12가 악성빈혈과 신경과민증세를 예방해 준다.

 

 

7. 감기예방

단호박은 감기를 예방하는 탁월한 효능이 있다. 단호박에는 풍부한 비타민과 따뜻한 성질이 있어 몸이 찬 사람에게 좋다. 또한 열을 식히고 해독작용을 하기 때문에 감기예방, 기침, 천식에 탁월한 효능이 있다. 

 

 

 

8. 부기제거

단호박은 이뇨작용을 해 부기를 가라 앉힌다. 단호박에 함유된 비타민A가 부기에 효과적으로 작용하고 약해진 피부 점막을 튼튼하게 해준다. 또한 식물성 섬유질인 팩틴은 이뇨작용을 도와 부기를 빠지게 한다. 

 

 

9. 불면증 예방

단호박은 불면증과 위궤양 환자에게 좋다. 단호박은 익을 수록 당분이 높아진다. 이 성분은 소화흡수를 도와 위장이 약한 사람이나 위궤양 환자에게 아주 좋다. 단맛이 신경물질 분비를 유도하게 해 스트레스, 불면증, 우울증 등의 증상을 완화시켜주는 효능이 있다.

 

 

 

10. 혈액순환 개선

호박씨는 혈액순환을 도와준다. 단호박에는 식이섬유와 미네랄, 탄수화물, 당질이 풍부하다. 또한 비타민A, B, C, E등이 풍부하다. 특히 호박씨에는 단백질, 지방, 비타민B1, 칼슘, 인과 불포화 지방산이 많아 혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방한다. 때문에 버리지 말고 꼭 섭취해야 하는 호박씨다.

 

 

단호박 부작용은 없을까?

단호박은 소화시간이 길기 때문에 다이어트에는 좋지만 소화기능이 약하신 분, 뱃속에 가스가 잘 차는 분이나 만성 위장장애가 있는 분들은 섭취를 고려해야 한다. 또한 단백질이 부족하기 때문에 새우나 닭고기등 단백질이 풍부한 음식과 곁들여서 섭취하면 영양학적으로 궁합이 잘 맞는다. 기름을 써서 조리를 하게 되면 단호박 속 비타민A가 5배 이상 효율적인 기능을 하게 되므로 식물성 기름으로 볶거나 튀겨서 섭취하면 더 좋다.

 

 

 

이상은 간단하게 알아 본 단호박 효능과 주의해야 할 단호박 부작용에 대한 정보였습니다. 몸이 좋아하는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.