고지혈증에 좋은 음식

2019. 7. 23. 20:40

 

 

오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

고지혈증이란 혈액 내에 지방성분들이 다량으로 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 심혈관계질환을 일으키는 상태를 말하는데요. 혈액 속에 지질 또는 지방, 즉 콜레스테롤이나 중성지방이 높은 상태로 일반적으로 총콜레스테롤이 240을 넘거나 중성지방이 200 이상일 때 고지혈증이라고 한다고 해요. 고지혈증은 그 자체보다 합병증을 유발하기 때문에 더 위험하게 보고 있죠.

 

 

고지혈증은 유전적인 요인과 비만, 술, 당뇨 등의 기타 원인으로 인해 발생하게 되는데요. 이런 고지혈증을 방치할 경우 협심증이나 심근경색, 뇌졸중 같은 합병증으로 이어질 수도 있어 주의를 요한다고 해요. 고지혈증 증상 예방을 위해 탄수화물과 설탕, 액상과당, 트랜스지방산 섭취를 줄이구요. 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 좋구요. 또한 고지혈증을 예방해 주는 고지혈증에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취하면 좋은데요. 고지혈증 예방에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 간단하게 한 번 알아보도록 하죠.

 

 

고지혈증에 좋은 음식 하나. 양파가 있죠.

마늘과 함께 한국인의 식단에서 결코 빠지지 않는 양파가 고지혈증 예방에 좋은데요. 텍사스 A&M 대학 연구팀이 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀냈구요. 또한 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는다는 사실도 알아냈다고 해요. 때문에 매일 적당량 꾸준하게 섭취하면 정말 좋겠죠.

 

 

둘. 강황이 있죠.

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있는데요. 미국 미시간대학 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과, 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다고 해요. 또한 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하구요. 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다고 해요. 특히 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다고 하네요.

 

 

셋. 생선이 있죠.

건강을 위해선 등 푸른 생선의 섭취가 권장되곤 하죠. 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아준다고 해요. 따라서 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 고지혈증 예방에 좋다고 하네요.

 

 

넷. 딸기가 있죠.

딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부한데요. 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다고 해요. 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기의 황산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜주는 효능이 있는 것으로 나타났다고 하네요.

 

고지혈증에 좋은 음식 다섯. 호두 & 아몬드가 있죠. 

고지혈증 예방에 좋은 음식 중에는 견과류가 있는데요. 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있다고 해요. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는데요. 연구에 따르면, 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났구요. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있었다고 해요.

 

 

고지혈증에 나쁜 음식은? 

고지혈증에 나쁜 음식인 튀기거나 볶은 음식, 고기 등을 자제하고 칼로리가 적은 식단 위주로 식사해야 한다고 해요. 끼니를 규칙적으로 먹고 간은 반드시 싱겁게 해야 하죠. 피해야 하는 고지혈증에 나쁜 음식으로는 육류, 소시지, 베이컨, 튀긴 음식, 아이스크림, 버터, 비스킷, 초콜릿 등이 있구요. 아울러 과체중이나 비만인 경우 전체적인 섭취 칼로리 제한이 필요하다고 하네요.

 

 

고지혈증 예방법은?

고지혈증을 예방하고 치료하기 위해서는 생활습관을 변화시키는 것이 가장 중요하다고 하는데요. 현대의 성인병은 대부분 생활습관에 의해 생긴다고 해도 무방하기 때문이죠. 때문에 △콜레스테롤, 포화 지방산(동물성 기름)을 줄이고, 섬유소가 많은 채소, 현미 등을 주로 섭취하고 △적정 체중을 유지하고 △하루 30분 이상 규칙적으로 운동하는 등의 건강한 생활습관을 가지는 것이 고지혈증 예방과 치료의 기본이 된다고 해요. 

 

이상은 간단하게 알아 본 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식 고지혈증 예방법에 대한 정보였는데요. 규칙적인 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한 운동으로 고지혈증을 예방하고 치료해.. 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.