울금 효능

2019. 10. 10. 00:02

 

 

오늘은 울금 효능에 대해 간단하게 한 번 알아볼께요.

 

울금은 카레의 원료로 많이 알려져 있습니다. 효능이 뛰어나다고 소개되면서 울금을 찾는 분들이 많으신데요. 울금은 생강과의 식물로서 오래 전부터 그 효능이 입증되어 식용과 약용으로 사용되었다고 합니다. 생강과 유사한 외형을 가지고 있으며 절단면이 짙은 노란색을 띄는 게 특징이죠. 

 

울금은 보통 분말형태로 음식에 첨가하거나 건강보조식품 형태로 많이 섭취합니다. 그런데 울금하면 항상 따라 다니는 것이 있죠. 바로 강황과 어떤 차이를 보이는가인데요. 울금과 강황의 차이는 무엇일까요? 여러자료들을 찾아보았더니 강황과 울금은 같은 생강과 식물이고 특징과 형태는 비슷하지만 원산지에 따라 종의 차이가 있으며 사용부위가 다르다고 합니다.

 

 

강황은 뿌리줄기이고 울금은 덩이뿌리를 건조한 것입니다. 쉽게 이야기하면 강황은 생강처럼 뿌리가 있는 부분이고 울금은 알감자처럼 작은 덩어리인 것을 말한다고 합니다. 둘다 중요한 성분인 커큐민 성분을 포함하고 있습니다. 하지만 전세계적으로 더 알려진 것은 강황입니다. 때문에 해외에서 커큐민 성분을 이야기하면 강황 추출물을 이야기 합니다.

 

 

강황과 울금에 대해 논란이 끊이지 않았습니다. 그러자 지난 2016년 10월 식약처에서 학명이 동일한 강황과 울금의 명칭을 강황으로 통일했기 때문에 앞으로는 모두 강황이라고 부르면 된다고 합니다. 

 

 

<울금 효능은?>

울금은 강한 항균작용과 이담작용을 하는 커큐민 성분이 풍부합니다. 커큐민은 울금의 노란 빛깔을 만드는 성분입니다. 심혈관 질환이나 당뇨, 치매 예방에 효과적입니다. 일례로 카레를 많이 먹는 인도인들은 미국인보다 알츠하이머 발병률이 4배 정도 낮았다고 하는 연구결과도 있었습니다.

 

 

울금은 또한 담즙 분비를 원활하게 해 황달이나 담낭염 및 담석증 치료에 효과적입니다. 알코올로 생겨나는 독이 땀과 소변으로 배출되는 것을 돕습니다. 또한 두통 등의 숙취를 사라지게 만들어 줍니다.

 

 

울금 효능은 다이어트와 비만제거에 효과적입니다. 생리통이나 변비, 노화방지 등에 도움을 주기 때문에 여성에게 이로운 식품입니다. 뭉친 어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와 생리통이나 생리불순을 완화시켜 주죠. 또한 건강의 적인 활성산소를 억제하는 효과가 있어 스트레스를 줄여주고 스트레스로 인해 생기는 몸의 이상도 방어해 줍니다.

 

 

<울금 효능 다시 한번 정리해보겠습니다.>

1. 먹는 것만으로 체중이 빠집니다.

울금은 담즙 분비를 촉진시켜 지방이 잘 분해되게 합니다. 신진대사를 촉진시켜 불필요한 지방 축적도 막아주죠.

 

2. 당뇨병을 개선시킵니다.

울금은AMPK(유도단백질 키나아제)라는 효소를 활성화시켜 체내 에너지를 정상적으로 만들어 주고 인슐린이 제 기능을 하도록 작용합니다.

 

3. 암 예방 치료에 도움이 됩니다.

울금은 종양 등 비정상 세포의 사멸을 유도해 암세포의 증식과 성장을 억제시킵니다.

 

 

4. 소화작용을 돕습니다.

음식이 흡수되지 못하고 장에 찌꺼기로 남으면 질환의 원인이 됩니다. 울금은 위의 혈류를 증가시키고 지방분해를 돕는 담즙이 잘 생성되게 만들어 소화가 잘되게 합니다.

 

5. 면역력을 높여줍니다.

울금은 소화, 흡수를 돕고 독소 배출물을 촉진시켜 면역 기능 유지와 향상에 큰 도움이 됩니다. 염증을 일으킨느 물질을 억제해 세포를 건강하게 지켜줍니다.

 

 

하지만 아무리 울금 효능이 좋다고 하더라도 섭취방법이나 주의사항을 지키지 않으면 약이 되지 않겠죠. 일반적으로 울금 섭취시에는 다음과 같은 사항을 주의하면 된다고 합니다.

 

1. 매일 규칙적으로 먹습니다.

 

2. 가능하면 식후에 섭취합니다.

 

3. 임산부는 섭취를 삼가합니다.

 

4. 정해진 양을 섭취합니다. (1일 10g 정도)

 

5. 울금을 먹는 동안에는 음주는 가능하면 절제합니다.

 

6. 분말은 냉장 보관하고 믹서한 생울금은 가능한 빠른 시일내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

울금은 보통 분말가루 또는 환 형태로 섭취합니다. 또는 요리 시 울금 가루를 활용할 수 있습니다. 가장 쉬운 방법 중 하나는 울금밥입니다. 밥을 지을 때 울금가루를 티스푼으로 두 스푼에서 세 스푼 정도 넣어주면 됩니다. 

 

 

이밖에 직접 울금을 발효시켜 멱는 것도 좋습니다. 한편, 울금의 대표적 성분 커큐민을 보호하기 위해 빛을 피해 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 특히 생울금을 보관할 때에는 보관기간이 짧기 때문에 되도록이면 빠른 시일 내에 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

몸에 좋은 울금이지만 섭취량을 잘 조절하지 못하면 설사와 가려움증 등과 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 위장이 약한 사람이 울금을 많이 섭취하면 설사가 생기고 알레르기가 있는 사람들에게는 가려움증이 나타날 수 있습니다.

 

이상 울금 효능과 함께 알아 본 울금 섭취시 주의사항에 대한 간단정보였습니다. 몸이 좋아하는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 건강하고 활기찬 시간 보내시기 바랍니다.