혈압에 좋은 음식

2019. 10. 12. 22:00

 

 

오늘은 혈압에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.

 

알게 모르게 혈압이 높아지는 일들이 많은 요즘이죠. 높은 혈압은 자체보다 다양한 합병증을 유발하기 때문에 매우 위험한데요. 혈압은 유전적인 요인도 있지만 후천적으로 짠 음식을 즐겨 먹는 식습관으로 인해 염분의 과다섭취나 스트레스, 음주, 흡연 등의 환경적인 요인 때문에 생기기도 한다고 해요.

 

 

때문에 의지만 있다면 얼마든지 다스릴 수 있는 것이 혈압관리라고 하는데요. 오늘은 혈압에 좋은 음식으로 혈압을 관리하는 방법에 대해 알아보도록 할께요. 어떤 음식들이 있을까요?

 

 

첫번째 혈압에 좋은 음식으로는 양파가 있는데요. 양파에는 항산화 작용을 하는 퀘르세틴 성분이 풍부하구요. 소화액 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 하는 유화알릴 성분이 들어 있다고 해요. 이런 성분들이 육류와 함께 섭취했을 때 몸속에 쌓이는 콜레스테롤을 녹여 없애 주고 혈액을 깨끗하게 만들어 혈액 순환을 원활하게 해 몸속에 산소 공급이 잘 이뤄지도록 돕는다고 해요.

 

 

아스파라거스도 혈압에 좋은 음식인데요. 아스파라거스에는 신경을 안정시키는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 혈압 상승의 원인이 되는 신경과민 증상을 완화시켜준다고 해요. 스트레스로 인한 고혈압을 풀어 주고 예방하는 데 도움을 주죠. 히 아스파라거스 끝 부분에는 메밀에 있는 성분인 루테인이라는 물질이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 기능과 콜레스테롤을 분해하는 기능이 있다고 해요.

 

 

 

사과도 혈압을 낮추는데 좋은 음식인데요. 사과에는 칼륨이라고 하는 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시키고 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 해요.

 

 

샐러리 또한 혈압을 낮추는 음식 중 하나인데요. 샐러리는 특유의 향이 참 매력적인 채소 중 하나죠. 샐러리는 고혈압뿐 아니라 안면 홍조, 심한 두통, 이상 흥분 등의 증세에도 효과적인데요. 셀러리 주스를 매일 마시면 혈압이 안정되어 뇌졸중을 예방할 수 있다고 해요. 주스를 만들 때 토마토를 함께 넣으면 효과를 더 높일 수 있다고 하네요.

 

 

청국장 또한 혈압에 좋은 음식인데요. 많은 양의 칼륨을 함유하고 있는 생청국장은 고혈압에 효과가 좋은데요. 청국장에 들어 있는 칼륨이 몸속 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮춰준다고 해요.

 

 

고구마 또한 혈압에 좋은 음식 중 하나인데요. 고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 많아 나트륨 배설을 도와주며 가벼운 고혈압을 예방하고 뇌졸중을 예방하는 효과가 있다고 해요. 식후 급격한 혈당 상승을 완화시켜 인슐린 분비를 줄이는 효과도 있다고 하네요.

 

 또한 혈압에 도움이 되는 음식인데요. 마는 몸속의 노폐물을 빠르게 배출하는 효과가 있고 혈액을 깨끗하게 청소해 주기 때문에 동맥경화나 고혈압을 개선해 준다고 해요. 또한 뮤신이라는 점액질 성분이 위벽을 보호해 주고 소화를 도와주기 때문에 위장이 약한 사람에게도 좋다고 해요.

 

미나리는 각종 비타민이 풍부하고 섬유질이 많아 변비를 예방해 주며 풍부한 칼륨이 혈압을 낮추는 데 효과가 있다고 해요. 많이 먹어도 열량이 낮기 때문에 비만을 예방하는데도 좋다고 하네요

 

 

다시마도 혈압 낮추는 음식 중 하나인데요. 다시마는 염분이 적고 미네랄이 풍부한데요. 다시마의 섬유질 성분인 알긴산은 혈액 중에 축적된 콜레스테롤을 몸 밖으로 빼내는 역할을 해 혈관을 튼튼하게 만들어 준다고 해요.

 

꽁치 또한 혈압에 좋은 음식인데요. 함유된 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압을 예방하는 효과가 있구요. 칼슘, 인, 니아신, 비타민A 등 갖가지 영양소가 많아 빈혈을 예방하며 뼈를 튼튼하게 해준다고 해요.

 

 

감자 또한 혈압을 다스리는데 좋은 음식인데요. 감자 속의 비타민C는 조리한 후에도 파괴되지 않으며 오래 보관해도 그 양이 줄어들지 않는 장점이 있다고 해요. 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 고혈압 환자에게 건강식으로 제공되기도 하죠. 또한 감자에는 마그네슘과 칼리움이 풍부하게 들어있는데 칼리움과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 해요.

 

 

시금치 또한 혈압을 낮추는 음식인데요. 시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼리움, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다고 해요. 이런 성분들이 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 준다고 하네요. 이외에도 솔잎과 송진 속의 혈관 강화 물질, 의 타닌 성분, 표고버섯의 엘리타데닌이라는 물질 등이 혈압에 좋다고 해요.

 

 

 

혈압이 높아지는 고혈압을 막기 위해서는 나트륨 섭취량을 줄이고, 포화지방이 많이 들어있는 음식 섭취는 줄이는 등의 노력이 필요하구요. 운동은 필수항목이구요. 또한 긍정적인 마음과 밝은 미소는 내 혈압뿐 아니라 상대방의 혈압도 내려주는 최고의 의사라고 해요.

 

오늘은 혈압에 좋은 음식에 대해 간단히 알아보았는데요. 규칙적인 생활습관 및 건강한 식습관 그리고 꾸준한 운동으로 늘 건강이 함께하는 행복한 시간보내세요.