카레 효능
오늘은 노화를 막아주는 카레 효능에 대해 알아볼께요.
카레는 감자와 당근 양파 등 갖가지 채소가 어우러지는 옐로우푸드이면서 독특한 식감과 영양이 뛰어난 웰빙 요리 중 하나다. 카레 형태는 일번적으로 두가지로 분류할 수 있다.
천연 향신료 10여 종 이상을 혼합하여 건조시켜 만든 분말인 카레가루와 카레가루에 밀가루 루를 혼합해 끈기를 더한 카레 루로 분류된다. 여기에서 카레 루를 베이스로 하고 고기와 채소를 넣어 조리한 카레 요리, 또는 이 카레 요리를 살균 처리하여 포장한 레토르트 카레 등.. 이 모든 것을 통틀어 카레라고 부른다.
우리가 흔히 인스턴트 카레라고 부르는 것은 카레 루에 다시 식염과 조미료 등을 혼합한 것이다. 어떤 형태이건 카레의 영양과 맛의 특징은 카레가루에 있다. 카레가루는 이것을 구성하는 천연 향신료, 즉 스파이스의 배합에 따라 색상, 향기, 맛 그리고 약리적 효과까지 조금씩 달라진다.
<카레 효능>
1. 치매예방 및 기억력 향상
카레의 노란색을 만들어내는 커큐민 성분의 대표적인 효능은 노화방지다. 몸 속에 들어간 커큐민은 노화를 일으키는 활성산소를 억제하고 제거해 활성산소로 인한 세포 손상을 막는 역할을 한다. 특히 이 성분은 뇌 속에 쌓은 활성산소와 유해물질을 제거해 노인성 치매인 알츠하이머를 예방하는데 탁월한 효능을 보인다. 참고로 카레를 즐겨먹는 인도인의 알츠하이머병 유병률이 미국인의 4분의 1 수준이라고 한다.
2. 항산화 작용과 면역력 향상
여러 가지 향신료를 넣은 카레가루는 대표적인 건강식품이다. 특히 활성산소를 무력화시키는 카레의 항산화 기능 때문이다. 우리 몸은 세포를 공격하는 활성산소라는 유해 물질을 만들어낸다. 활성산소의 공격이 많아지면 세포들은 산화되어 노화와 질병 등을 일으킨다. 때문에 이런 활성산소들을 제거하는 것이 바로 항산화 효능을 가진 음식이다. 그 중 대표적인 음식이 향신료를 넣어 만든 카레다.
3. 다이어트
카레의 다이어트 효능은 캡사이신 성분과 관련이 깊다. 고추, 후추, 생강 등 카레에 첨가되는 향신료 속에는 캡사이신 성분이 들어있다. 캡사이신은 체내 대사 작용을 활발하게 만들어 열량소모를 늘려준다. 또한 몸 속 지방을 태우는 역할을 해 비만예방과 다이어트에 효과적이다. 하지만 카레 다이어트를 할 때는 주의사항이 있다. 먼저 밥과 함께 카레라이스 형태로 섭취할 때는 흰쌀밥보다는 칼로리가 적고 포만감이 높은 현미밥 등 잡곡밥에 섞어 먹는 것이 좋다.. 또한 돼지고기 대신 열량이 적은 닭가슴살을 넣어 카레를 만들어 먹으면 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있다.
4. 생리통 생리불순 완화
생리통, 생리불순 등을 치료하는데도 효과적인 카레 효능이 있다. 여성의 생리통, 생리불순 등의 원인으로 꼽히는 것이 어혈이다. 어혈은 생리, 출산 등의 시기에 자궁에 찬 기운이 들어와 피가 제대로 돌지 못하고 한 곳에 정체돼 있거나 맺혀 있는 상태를 의미한다. 카레의 주재료인 강황은 어혈을 푸는 효능이 있다. 때문에 카레를 먹으면 생리통, 생리불순을 완화시킬 수 있다. 또한 강황은 혈액을 맑게 하는 기능을 가지고 있어 심혈관계 질환 위험이 있는 이들이 섭취하면 예방 효과를 볼 수 있다.
5. 식욕증진
또 다른 카레 효능은 식욕증진 작용이다. 카레에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운맛 성분은 소화기의 점막을 자극하여 중추신경의 작용을 활발하게 하고, 소화기관에 들어오는 혈액량을 많아지게 하여 소화액의 분비를 늘려준다. 동시에 장의 연동운동이 촉진되어 영양분의 흡수력도 높아지게 된다. 따라서 입맛이 없는 수험생이나 노약자가 카레를 섭취할 경우 좋은 소화 촉진제 역할을 하며 식욕을 높이고 기분까지 상쾌하게 해주는 효과가 있다.
카레 어떻게 먹을까?
노화를 막는 음식인 카레는 어떻게 먹느냐에 따라 섭취하는 칼로리도 달라진다. 카레 자체는 칼로리가 낮지만 카레를 요리하면서 감자나 닭고기, 돼지고기 등 열량이 높은 재료를 쓰면 섭취 칼로리는 높아지기 때문이다. 따라서 채소나 과일을 많이 넣고 육류 대신 콩을 넣으면 섭취 칼로리가 낮은 상태로 많은 양을 부담없이 먹을 수 있다.
카레의 핵심 성분인 커큐민은 체내 흡수율이 낮은 편이기 때문에 카레를 지방 성분이 있는 유제품과 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있다. 카레가루를 풀 때 물 대신 우유를 넣으면 매운맛이 한결 부드러워져 아이들도 부담 없이 먹을 수 있다. 또한 흑후추를 뿌려 먹으면 후추 속에 있는 피페린 성분이 강황의 체내 흡수율을 높여준다.준다고 합니다.
즉석카레도 옐로우 푸드일까?
카레의 노란색은 강황에 들어 있는 커큐민 성분때문이다. 이 성분은 스트레스, 환경오염, 각종 독소로 인해 발생하는 활성산소를 제거하는 항산화 능력이 뛰어나 면역력을 높여준다. 즉석 카레의 경우 카레 루로 만들어져 강황의 양이 소량일 경우 노란색이 아닌 제품도 있으므로 모든 카레가 곧 옐로 푸드라 할 수는 없다 하지만 강황이 많이 함유된 즉석 카레의 경우 옐로 푸드의 효과를 얻을 수 있다..
이상은 노화를 막아주고 다이어트에 도움이 되는 카레 효능에 대한 간단 정보였는데요. 각종 채소들과 함께 하고 건강을 지켜주는 자연음식 카레로 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요.