마그네슘 부족현상

2019. 11. 23. 23:58

 

 

오늘은 마그네슘 부족현상에 대해 알아볼께요.

 

마그네슘 부족현상에는 어떤 현상들이 있을까요? 오늘은 인체내에서 꼭 필요한 미네랄인 마그네슘 부족현상 시 나타나는 증상과 함께 이런 증상을 예방해 줄 마그네슘이 풍부한 음식에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

마그네슘은 우리 몸에서 300 종류의 이상의 효소가 작용하는데 꼭 필요한 미네랄이라고 해요. 당을 조절하는 작용과 에너지 생성 작용 그리고 지방 단백질 합성, 근육 수축 및 이완 신경전달 및 혈관확장에 중요한 역할을 하죠. 또한 마그네슘은 뼈를 구성하는데 중요한 물질이며 심장박동을 규칙적으로 뛰게 하며 또한 신체 면역체계를 지원해 항암작용 및 심장마비 위험을 감소시켜 주며 우울증, 편두통 치료에 도움을 준다고 해요.

 

 

혹 눈꺼풀이 떨리거나 손과 발에 힘이 없어 물건을 자주 놓치거나 쉬 피곤하고 집중력이 떨어지시나요? 이 모든 것들이 마그네슘 부족현상 시 발생할 수 있는 증상들인데요. 이것 말고도 우리 몸에서 마그네슘이 부족하면 어떤 증상들이 나타날까요? 일단 마그네슘이 부족하면 신경계 증상이 대부분 나타나게 되는데요. 근육경련이 일어나거나 근육강직과 함께 어지럼증, 경련 그리고 우울증 증상이 생긴다고 해요.

 

 

또한 심장 부정맥이 발생하여 가슴이 덜컹대거나 결핍이 너무 심하면 빈맥이 생기며 골절의 위험과 함께 쥐가나고 손끝 발끝이 괜히 저리거나 따가운 증상이 생길 수도 있다고 해요. 특히 마그네슘 부족현상의 대표적인 증상이 한 번쯤 겪어 보셨을 바로 눈꺼풀 떨림현상인데요. 근데 이건 마그네슘이 부족해도 나타날 수 있고 다른 원인으로도 나타날 수 있기 때문에 이런 증상이 오랫동안 지속되거나 떨림의 강도나 범위가 넓어진다면 꼭 정확한 진단이 필요하다고 해요. 

 

 

그렇다면 마그네슘 부족현상 증상이 나타날때 섭취하면 좋을 마그네슘이 풍부한 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 한번 알아보도록 할께요.

 

 첫번째 음식은 바로 바나나인데요.

달콤한 맛이 좋은 바나나는 간식으로도 다이어트 식단에도 참 좋은 음식이죠. 칼륨이 풍부해 심장과 뼈에 좋은 바나나는 마그네슘도 풍부해 마그네슘 부족현상이 함께 한다면 섭취해야 할 음식 중 하나인데요. 중간 크기의 바나나에는 마그네슘이 32mg이나 들어있어 평소 챙겨다니면서 섭취하면 좋다고 해요.

 

 

두번째 음식은 아보카도인데요.

예전에는 생소했지만 지금은 쉽게 볼 수 있는 아보카도 또한 마그네슘이 풍부한 음식이라고 해요. 일일 섭취권장량의 15%에 달하는 마그네슘을 함유하고 있어 심장을 보호하고 질병 면역력을 높여주는데요. 더불어 종합 비타민제 수준의 영양소도 함께 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋을 음식이라고 해요.

 

 

세번째 음식으로는 저지방 요구르트가 있는데요.

유산균이 건강에 좋다고 알려지면서 각광받고 있는 음식 중 하나가 바로 요구르트죠. 건강을 지켜주는 많은 영양성분이 함께하는 저지방 요구르트는 체내에 마그네슘과 칼슘을 골고루 알맞게 제공해주는데요. 아침식사 때 함께 섭취하면 마그네슘을 풍부하게 공급해 줄 수 있다고 해요.

 

 

생선 또한 마그네슘이 풍부한 음식 중 하나인데요

생선에는 비타민D, 오메가 3 지방산 외에 마그네슘이 풍부한데요. 특히 고등어, 연어, 넙치, 참치에 마그네슘이 많다고 해요. 때문에 영양 전문가들은 적어도 일주일에 1번은 저녁 식사 때 마그네슘이 많은 생선 요리섭취를 권장하고 있다고 하네요.

 

 

견과류와 씨앗도 마그네슘이 풍부한데요.

아몬드 등의 견과류와 해바라기 씨앗, 호박 씨앗을 반 컵만 섭취해도 하루 마그네슘 섭취 권장량의 99%를 채울 수 있을 정도로 마그네슘이 풍부하다고 해요. 고소한 맛이 좋기 때문에 물론 출출한 시간 때 간식으로도 매우 좋은 음식이 되겠죠.

 

 

잎이 어두운 채소에는 비타민과 마그네슘이 풍부한데요.

이런 어두운 잎 채소에는 시금치, 케일, 근대 등이 있으며 꾸준히 섭취해주면 적은 칼로리에 풍부한 마그네슘을 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

대두 또한 마그네슘이 풍부한 음식 중 하나인데요

대두에는 섬유질, 비타민, 아미노산과 함께 마그네슘이 풍부하게 들어있는데요. 하루 마그네슘 섭취 권장량의 50%가 들어있다고 해요. 정말 많은 양의 마그네슘을 함유하고 있는 대두죠. 이 외 마그네슘이 풍부한 음식으로는 우유, 야콘, 키위, 통밀,현미 등 정제하지 않은 곡물과 호두, 땅콩 등 견과류, 녹색 야채, 마늘, 두부 등이 있다고 해요

 

 

 

 

몸에 좋은 음식이라도 어떤 음식과 함께 먹는냐에 따라 그 효능이 배가되기도 하고 때론 독이 되기도 하는데요. 물론 독이 되는 음식과의 궁합은 피하는 것이 좋겠죠. 마그네슘은 피트산이나 섬유질, 지방질이 많은 음식과 함께하면 마그네슘이 장에 흡수되기 전에 결합하여 결정을 만들거나 흡착하여 대변으로 배출시킨다고 하는데요. 

 

따라서 너무 많은 섬유질을 먹거나 기름기가 많은 음식을 먹게 되면 마그네슘 결핍이 될 수 있다고 해요. 또한 주로 청량음료에 많이 들어있는 인산은 칼슘과 마그네슘의 흡수율을 떨어뜨리기 때문에 골다공증의 위험이 높아지게 만든다고 하네요.

 

 

건강한 몸을 만드는 건 규칙적인 생활습관 및 꾸준한 운동 그리고 늘 가까이에 있는 건강한 음식들을 섭취했을 때 가능하겠죠. 따라서 몸이 좋아하는 건강한 음식이 함께 한다면 마그네슘 부족현상은 더 이상 찾아오지 않을 것 같아요. 이상은 우리몸에서 마그네슘이 부족하면 나타나는 마그네슘 부족현상과 이를 예방해 줄 마그네슘이 풍부한 음식들에 대한 정보였어요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.