수족냉증에 좋은 음식
오늘은 수족냉증에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.
수족냉증은 말 그대로 손과 발이 차가워지는 증상을 말하는데요. 수족냉증은 혈액순환 장애로 말미암아 일반사람들이 차갑지 않은 온도에서도 몸의 특정부위가 과민하게 반응해 차가움을 느끼게 되는 것이라고 해요.
수족냉증은 보통 기온이 많이 내려가는 가을 겨울에 많이 발생하지만 때에 따라서는 일년내내 이런 수족냉증 증상을 겪는 분들도 많다고 해요. 수족냉증이 왜 생기는지는 아직까지 밝혀지지 않았지만 수족냉증 증상은 보통 손과 발이 차가운것으로 시작되구요. 때로는 무릎이 시리며 아랫배나 허리 등 다양한 신체부위에서 차가움을 느끼기도 한다고 해요.
특히 이런 수족냉증 증상은 남성보다는 여성에게서 많이 발생하며 여성 중에서도 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년여성 또는 폐경기 여성에게서 많이 나타나는데요. 예민하고 정서적으로도 긴장을 많이하는 특성과 여성호르몬의 변화때문으로 추측되어진다고 해요.
때문에 이런 수족냉증 증상을 예방하고 완화시키기 위해서는 생활 속 예방법이 무엇보다 필요한데요. 가벼운 운동과 함께 반신욕과 족욕을 자주 하고, 담배와 같이 말초신경을 자극하는 원인 물질은 피하는 것이 좋다고 해요. 또한 술, 커피 등 혈관을 수축시키는 음식은 멀리하고 손과 발의 혈액순환을 돕는 수족냉증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 도움이 되는데요. 혈액순환을 돕고 수족냉증에 좋은 음식에는 과연 어떤 음식들이 있을까요?
수족냉증에 좋은 음식 첫번째 음식은 마늘이 있는데요. 한국인의 식단에서 절대 빠지지 않은 마늘은 이미 타임지가 세계 10대 건강식품으로 꼽을 만큼 항암효과가 탁월하고 성질이 따뜻한 음식 중 하나라고 해요. 마늘은 혈압을 낮추고 장의 연동운동과 이뇨작용을 촉진해 독소를 배출해주는 효능이 있어 수족냉증에 효과적이라고 합니다. 적당한 양을 그냥 섭취해도 좋지만 익히거나 구워서 드셔도 좋다고 하네요.
수족냉증에 좋은 음식 두번째는 부추가 있는데요. 마늘과 함께 따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 몸 속 냉기를 사라지게 하고 혈액순환을 촉진하는 대표적인 음식이라고 해요. 오장을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하며 감기나 설사 빈혈과 냉증 및 가벼운 동상을 개선하는데도 효과가 있구요. 또한 위장 기능을 좋아지게 하고 소화를 도와주기 때문에 체질이 허약한 사람이 섭취하면 좋을 부추라고 해요.
미나리 또한 수족냉증 증상에 좋은데요. 미나리도 성질이 따뜻한 음식으로서 고유한 향으로 입맛을 돋을 뿐 아니라 혈액을 정화해주는 효능이 있구요. 미나리는 씹으면 약간 독특한 향이 퍼지는 것을 느낄 수 있죠. 이게 바로 미나리에 함유된 정유 성분인데요. 이 성분이 냉증을 물리쳐 몸을 따뜻하게 해 준다고 해요.
쑥 또한 수족냉증에 좋은 음식인데요. 독특한 향과 맛으로 예로부터 여성에게 좋다고 알려진 쑥은 애엽이라 하여 한약재로도 쓰이는 음식인데요. 쑥 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 여성이나 생리불순 및 생리통 냉증 등의 치료에 좋은 효과가 있다고 해요. 단 평소 열이 많은 체질이나 생리 중 과하게 섭취하는 것은 좋지가 않다고 하네요.
고추도 수족냉증에 좋은 음식 중 하나인데요. 매운고추 하나만 먹어도 온 몸이 후끈해지는 것을 느낄 수 있죠. 고추의 매운맛은 바로 캡사이신인데요. 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 혈관을 확장시키고 몸에 열을 일으켜 혈액순환과 냉증 개선에 도움을 준다고 해요. 또한 고추의 매운맛은 몸의 에너지 소비를 촉진하는데요. 때문에 신진대사가 떨어져 생기는 냉증에도 좋은 효과가 있다고 해요.
양파도 수족냉증에 좋은데요. 마늘과 함께 우리 식단에서 빠지지 않는 양파는 혈액순환에 좋은 음식 중 하나인데요. 몸을 따뜻하게 하고 각종 영양소를 몸에 적절하게 공급하는 혈액순환 기능에 많은 도움을 주는 양파라고 해요. 혈액순환이 원활하면 수족냉증으로 인한 고통은 사라지겠죠.
카레 또한 수족냉증에 좋은 음식인데요. 강황 또는 울금이라고 불리는 카레는 기초대사율을 높이고 혈액순환을 촉진시켜 주는 음식인데요. 이런 작용으로 체온은 올려 줄 뿐만 아니라 위를 건강하게 하는 효능과 정장작용이 있어 특히 복부냉증에 의한 변비로 고생하는 사람들이 섭취하면 좋다고 해요.
고소한 맛이 좋은 땅콩도 수족냉증을 완화시켜주는데요. 땅콩에는 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있는 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 또한 땅콩은 피로해소와 변비에도 효과적이며 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 수족냉증에 특히 좋다고 해요. 땅콩은 이처럼 몸에 이로운 성분이 많아 꾸준히 섭취하면 좋지만 위장에 열이 많은 소양인이 과하게 섭취하면 속이 쓰릴수 있기 때문에 조심해야 하죠.
이외 찹쌀, 감자, 콩, 두부 등과 사과, 귤, 복숭아, 앵두나 쇠고기, 닭고기 등도 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에 좋은 음식들이라고 해요.
심하지 않은 수족냉증은 차가운 성질을 가지고 있는 음식을 피하고 몸을 따뜻하게 해주는 음식이나 차를 섭취하면 좋아지기도 하지만 손발이 차가운 증세는 다른 여러 질병에서 비롯된 것일 수도 있기 때문에 혹 수족냉증이 심하다면 정확한 진단이 필요하다고 해요. 이상은 수족냉증 증상을 예방하고 치료에 도움을 주는 수족냉증에 좋은 음식들에 대해 알아보았는데요. 수족냉증 증상을 완화시켜주는 수족냉증 예방음식으로 일상생활에서 큰 고통을 주는 수족냉증 꼭 이겨내셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내시기 바랍니다.