참외 효능
참외 효능 및 참외 부작용은?
늘 건강이 함께 하세요. 오늘은 우리나라에서는 삼국시대부터 키워온 것으로 알려져 있으며 수박과 함께 대표적인 여름과일인 참외 효능 및 주의해야 할 참외 부작용에 대해 알아보도록 할께요.
참외는 비타민등 영양성분이 풍부하다. 또한 이뇨작용이 탁월하다. 엽산이 풍부한 과일로 유명하다. 참외는 박과에 속하는 덩굴성 1년생 초본식물이다.원산지는 중국의 화북지방으로 전해지고 있다. 참외는 수분 함량이 90%나 된다. 하지만 열량은 26~31kcal로 낮다. 단백질, 지질, 각종 비타민, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 나트륨 등을 포함하고 있다.
참외는 특히 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있다. 때문에 암과 심장질환에 효과가 있는 천연 항산화제다. 간기능 보호에 효과가 있다. 특히 간암세포와 직장암세포, 유방암세포의 활성을 억제하거나 줄이는 데 효과가 있다. 참외는 엽산이 풍부하다. 따라서 임신 초기 태아 신경관 손상 예방 등 임신부에게도 좋다.
참외 효능 하나. 항암작용을 하죠
달콤한 맛이 좋은 참외는 항암작용에 좋다. 참외 꼭지는 쓴맛이 난다. 쿠쿠르비타신이라는 성분때문이다. 이 성분이 동물실험결과 항암작용 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 때문에 꾸준히 섭취하면 암세포 확산을 억제하고 줄이는데 도움이 줄 수 있다. 또한 신경계 손상을 예방하는 효능이 있다.
참외 효능 둘. 조혈작용 및 빈혈을 예방하죠.
참외에는 빈혈을 예방하기 위한 필수 영양소 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있다. 따라서 임신부에게도 좋다. 참외는 임신 초기 태아의 신경계 형성이나 신경관 손상예방한다. 또한 조혈작용에도 깊이 관여한다. 때문에 임신부에게 특히 좋다. 음식을 주의해야 하는 임신부에게 여름을 이기는 가장 좋은 과채류가 바로 참외다.
참외 효능 셋. 이뇨작용을 하죠.
참외는 이뇨작용에 탁월한 효과가 있다. 참외에는 나트륨을 체외로 배출해주는 작용을 하는 칼륨과 수분이 풍부하다. 따라서 몸속에 있는 노폐물을 적절하게 배출시켜 몸이 붓는 부종을 예방한다. 또한 신장 기능을 돕는 역할을 한다.
참외효능 넷. 탈수를 예방하죠.
참외는 갈증을 해소시켜 탈수 증상을 예방하는 효능도 있다. 당분은 참외성분 중 하나다. 당분은 체내흡수가 빠른 과당과 포도당으로 이루어져 있다. 따라서 먹고나면 바로 에너지로 바뀐다. 때문에 저혈당이나 탈수 증상 예방에 아주 좋은 과채류가 바로 참외다. 참외는 또한 찬 성질과 수분함량이 90%나 되는 특징을 가지고 있다. 때문에 갈증해소와 열을 없애는데 도움을 준다.
참외 효능 다섯. 다이어트에 도움이 되죠.
참외는 다이어트에도 좋다. 참외는 수분이 많고 비타민 함유량이 높다. 대신 20~30 Kcal 의 낮은 열량을 가지고 있다. 때문에 다이어트에도 효과적이다. 단, 수박보다 당분이 높은 특징이 있다. 또한 씨앗부분에 당분이 많기 때문에 다이어트시에는 씨를 빼고 섭취해야 더 큰 효과를 볼 수 있다.
참외 효능 여섯. 피로회복 및 피부미용에 좋죠.
참외는 피로회복과 피부건강에 도움을 준다. 참외씨에는 다량의 조섬유와 무기질이 풍부하다. 특히 레티놀이라고 불리우는 비타민A가 함유되어 있다. 비타민E(토코페롤)는 참기름의 26배나 함유하고 있다. 따라서 피부건강에 도움을 준다. 또한 비타민C 함유량이 풍부해 지친 몸의 활력을 찾아준다. 피로회복에도 아주 좋다.
참외 효능 일곱. 해독작용을 하죠.
체질균형 및 해독작용을 도와주는 참외의 효능도 있다. 특히 땀을 많이 흘리는 여름철엔 몸이 산성으로 변하기 쉽다. 이때 알칼리성 식품인 참외가 몸의 균형을 잡아준다. 또한 몸속 유해균을 없애고 해독시키는 효능이 있다. 식중독 예방과 간 기능 회복에 도움을 준다.
참외 부작용은?
참외는 칼륨함량이 높아 신장질환 환자에게는 적합하지 않는 과일이다. 또한, 알러지를 유발하는 과일 중 하나로 알레르기 반응을 보인다면 즉시 섭취를 중단해야 한다. 참외는 수박과 같은 찬 성분이다. 따라서 위장과 비장이 약하고, 배가 자주 아픈 경우, 또는 위가 약해 소화가 안되시는 분들은 섭취에 주의를 기울여야 한다. 어린아이들도 한번에 너무 많이 먹지 않도록 해야 한다.
또한 너무 차갑게 먹거나 지방 성분이 많은 땅콩같은 식품과 같이 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수도 있는 참외 부작용도 있다. 또한 참외는 잘 상하기로 유명한 과일이다. 때문에 물찬 참외(상한참외)를 조심해야 한다. 민감하신 분들은 씨를 발라내고 드시는 것이 좋다. 하루 1~2 개 정도 섭취 하는 것이 좋다.
참외 껍질 효능 및 참외 씨 효능은?
일반적으로 참외는 껍질을 깎아서 섭취한다. 하지만 껍질을 함께 먹어야 더 좋은 영양소를 섭취할 수 있다. 참외 껍질에는 플라보노이드가 풍부하게 들어 있기 때문이다. 플라보노이드는 항산화, 항암, 항균, 항염 등의 효능을 가지고 있다. 또한 참외 씨에는 식이섬유, 칼륨, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있다.
참외 보관법은?
참외를 보관할때는 신문지나 랩으로 감싸는 것이 좋다. 참외의 풍부한 수분이 증발되는 것을 막는다. 냉장 보관하며 한 달이 지나기 전에 섭취하는 것이 좋다.
이상은 삼국시대부터 키워온 것으로 알려져 있으며 수박과 함께 대표적인 여름과일인 참외 효능 및 주의해야 할 참외 부작용에 대해 알아보았는데요. 규칙적인 생활습관 및 식습관, 그리고 꾸준한 운동과 더불어 건강을 선물해 주는 자연음식으로 늘 활기찬 시간 보내세요.