오늘은 고지혈증 예방에 좋은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아볼께요.

 

고지혈증이란 혈액속에 중성지방이나 콜레스테롤 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환이예요. 총 콜레스테롤이 dl당 240mg를 넘거나 중성지방이 dl당 200mg 이상인 경우를 고지혈증이라고 하죠.

 

 

고지혈증은 칼로리가 높은 식단이나 샌드위치, 햄버거, 기름진 음식 등을 과하게 섭취하면 걸리기 쉽구요. 운동부족이나 지나친 음주 및 흡연 등으로도 발병한다고 해요. 고지혈증은 심혈관 질환을 일으키는 대표적인 질환으로 서구화된 식습관 및 생활습관으로 인해 최근 발병인구가 늘어나고 있다고 해요.

 

 

모든 질병을 예방하고 치료를 도와주는 것이 바로 음식이라고 하죠. 이는 고지혈증 예방에 있어 건강한 음식섭취가 무엇보다 필요함을 의미하는데요. 그렇다면 고지혈증 증상을 예방해 주는 고지혈증에 좋은 음식 10가지에는 어떤 음식들이 있을까요? 한 번 알아보도록 할께요.

 

첫째. 마늘이 있죠.

한국인의 식단에 절대 빠지지 않는 마늘은 혈액속에 있는 콜레스테롤 농도를 낮춰 주는데 심장 수축력을 강화시켜 모세혈관을 확장시킴으로서 고혈압을 치료하고 항암작용을 하며 또한 혈당을 낮추고 혈액속의 인슐린 양을 높여준다고 해요.

 

둘째. 양파가 있죠.

마늘과 함께 한국인의 식단에서 빠지지 않은 양파에는 인, 철, 칼슘, 비타민 등의 영양소가 풍부한데 그 중 양파의 황리알리 성분은 비타민B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 신진대사 촉진 및 피로회복, 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다고 해요. 이뇨작용과 항암작용도 뛰어난 양파는 삶거나 구우면 좋은 작용을 하는 황리알리가 파괴되기 때문에 될 수 있으면 생으로 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

 

셋째. 표고버섯이 좋아요.

표고버섯에는 16가지의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데 필수 아미노산 7가지와 여러가지 비타민과 불포화지방산 및 혈액 속 기름을 제거하는 성분들이 있어 고지혈증을 예방해 준다고 해요. 또한 항암 및 바이러스를 물리치는 효과와 함께 섬유소가 위장 운동을 촉진 해 변비를 막아주기 때문에 장에서 콜레스테롤 흡수를 줄여준다고 하네요.

 

넷째. 현미가 좋아요.

곡물의 겉껍질만을 벗긴 통곡물 중 하나인 현미에는 신체에 필요한 영양소가 균형있게 함유되어 있는데 특히 현미에는 동맥경화를 예방하고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 피토스테롤이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 또한 쌀겨 및 현미에 많은 비타민E가 심장질환 및 고혈압, 당뇨에 좋다고 하네요.

 

 

다섯째. 땅콩도 좋죠.

심장병 예방에 좋은 불포화지방이 들어있는 땅콩을 섭취하면 혈액 속 콜레스테롤 양을 줄일 수 있으며 비타민E가 풍부하기 때문에 혈관벽에 찌꺼기가 붙는 것을 방지하며 혈관의 유연성에 도움이 되므로 관상동맥질환을 예방해 준다고 해요.

 

여섯째. 고구마도 고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 하나죠.

고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 풍부해 적절하게 섭취하면 관절 및 혈관 탄력에 도움이 되며 신장이나 간장의 위축을 막을 수 있으며 피하지방을 줄이고 몸이 비대해지는 것을 막아준다고 해요. 한마디로 건강 장수식품인 것이죠.

 

일곱째. 녹두 또한 좋아요.

부작용이 거의 없는 녹두는 관상동맥질환 예방 및 치료에 좋고 심장을 보호하며 혈액 속의 지방을 낮추는 작용을 한다고 해요. 또한 녹두를 섭취하면 단백질을 보충할 수 있고 배고픈 느낌도 줄일 수 있기 때문에 고지혈증에 당뇨와 비만이 있는 분들의 경우 녹두를 먹는 것이 좋다고 해요.

 

여덟째. 가지도 좋죠.

가지에는 여러가지 비타민 중 특히 비타민P가 풍부해 모세혈관의 탄력을 높이고 출혈을 방지하며 콜레스테롤량을 낮춰 고지혈증으로 인한 혈관손상을 막아준다고 해요. 지금이 제철이기 때문에 꾸준하게 섭취해 주면 아주 좋겠죠.

 

아홉째. 오이가 있어요.

시원하고 아삭한 맛이 좋은 오이는 갈증해소는 기본이고 이뇨작용과 청열작용이 뛰어난데 특히 오이의 식이섬유는 장에서 음식 찌꺼기 배출을 촉진시키고 장에서의 콜레스테롤 흡수를 줄여준다고 해요. 또한 오이 성분 중 하나이 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하여 빔만을 막고 지질대사 효과를 조정해 주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 포함된다고 해요.

 

열째. 등푸른 생선을 섭취하세요.

등푸른 생선에 함유되어 있는 오메가3는 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 혈액을 맑게 해 고지혈증을 예방해 준다고 해요. 특히 심혈관 질환을 개선해 주는데 등푸른 생선에 함유된 DHA는 눈건강과 두뇌건강에 도움이 되고 EPA는 염증을 줄여주는 효과가 있기 때문에 뇌졸중이나 관절염 예방에 좋다고 해요.

 

 

물론 더 많은 음식들이 있겠지만 대표적인 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았는데요. 둘러보면 쉽게 구할 수 있는 음식들이 많죠. 따라서 꾸준하게 섭취해 고지혈증 꼭 예방하셨으면 좋겠어요.