오늘은 카놀라유 독성 및 유전자조작 관련해 카놀라유 부작용 먹어도 되나요 에 대해 알아볼께요.

 

카놀라유는 쉽게 구할 수 있고 비교적 값이 저렴하죠. 때문에 한 번쯤은 사용해 보셨을 것 같은데요. 하지만 최근 카놀라유 부작용으로 치매가 발생할 수 있다고 해서 논란이 있다고 해요. 동전의 양면과도 같은 기름(지방)성분은 늘 논란의 중심에 있어왔는데요. 오늘은 카놀라유 효능과 함께 카놀라유 부작용 카놀라유 독성과 카놀라유 유전자조작 과연 카놀라유 먹어도 되나요에 관련한 사실에 대해 간단하게 한 번 알아볼께요.

 

카놀라유 부작용

 

카놀라유는 유채 꽃씨에서 추출한 식물성 기름으로서 1970년 캐나다에서 개발되었다고 해요. 건강에 유익하다고 하는 지방산을 비교적 많이 함유하고 있으며 지방이 많은 생선에 함유되어 있는 알파토코페롤이라고 하는 생리활성 성분이 많다고 해요. 노화방지에도 좋고 각종 성인병을 예방해 준다고 하는 연구결과도 있죠. 포화지방 함유량이 적고 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 심장을 보호한다고 알려졌으며 미국을 비롯한 전세계에서 가장 일반적으로 소비되는 오일이라고 해요.

 

 

그런데 이런 카놀라유도 부작용이 있다고 하는데요 그건 바로 기억력 저하와 함께 치매를 유발할 수도 있다고 하는 실험결과가 발표되었기 때문이라고 해요. 카놀라유 부작용에 대한 실험은 템플대학교 의학대학원에서 실시했구요. 쥐를 이용한 실험결과 카놀라유가 많은 식단이 기억장애를 악화시키고 체중을 늘렸다고 합니다.

 

 

치매의 가장 흔한 질환인 알츠하이머는 학습과 기억력 장애를 유발하는 질환이라고 해요. 정확한 발병 원인은 확실하게 규명된 것은 없는데요. 하지만 베타 아밀로이드 단백질을 비롯해 플라크 등과 관련이 있을 것으로 추정하고 있다고 해요. 그런데 연구결과 일반식을 한 쥐와 비교해 카놀라유를 지속적으로 섭취한 쥐에게서 체중증가와 함께 신경손상 및 기억손상이 나타났다고 하네요. 

 

 

일반적으로 식물성 기름은 동물성 기름보다 안전하다고 여겨 유해성을 간과하는 경우가 많죠. 연구진은 이에 대해 카놀라유가 식물성 기름이지만 다른 건강한 오일과 비슷하다고 생각하는 것은 위험할 수 있으며 장기간 섭취하면 뇌 건강에 이롭지 않을 수 있다며 경계의 목소리를 냈다고 하네요.

 

 

그러나 이런 동물실험 결과가 그대로 인체 유해성을 입증하는 것은 아니라는 전문가 지적도 있는데요. 쥐를 이용한 동물실험 연구 하나만으로 인간에게도 유해하다고 결론을 내는 건 지나친 확대해석이라며 아직 실험이 더 필요한 부분이라 유해한 식품이라고 단언하는 건 부적절하다는 의견도 있다고 해요. 종합하면 카놀라유 부작용이 과학적으로 입증된 것은 아니지만 '해로울 가능성'이 제기됐기 때문에 소비자들이 불안감을 느끼는 셈이라고 해요.

 

 

카놀라유는 국내 식용유 중 가장 많이 팔리는 품목이기 때문에, 만일 건강 유해성이 있다면 그 결과는 그만큼 심각할 수 있다고 하는데요. 식품산업통계정보에 따르면 식용유 품목별 소매점 매출액은 2017년 전체 판매액 약 3천2백억원 가운데 카놀라유가 37.6%로 1위였다고 해요. 

 

 

이어 대두유(23.0%), 올리브유(14.5%), 포도씨유(13.0%), 옥수수유(4.2%) 등의 순이었다고 하는데요. 한국농수산식품유통공사(aT)는 2017년 내놓은 '가공식품 세부시장 현황: 식용유 시장' 보고서에서 "카놀라유는 프리미엄 식용유로 분류되면서도 올리브유나 포도씨유 등에 비해 가격이 저렴하고 발연점이 높아 전반적으로 활용도가 높다"고 분석했다고 합니다.

 

 

소비자단체들은 카놀라유의 인체 유해성이 아직 입증되지 않았어도 카놀라유 유전자조작 즉 GMO라는 사실 자체를 문제로 봐야 한다고 지적하고 있는데요. 카놀라는 1970년 캐나다에서 유전자조작을 통해 유채꽃의 '에루스산(eruric acid)' 등 독성 성분을 제거하고 개발한 품종이기 때문이라고 해요. 환경단체들은 미국 종자기업 몬산토가 살충제와 제초제 등에 강한 GMO작물을 상품화한 이후 '인위적으로 결합한 유전자가 인체에 유해할 수 있다'는 우려를 제기하고 있다고 합니다.

 

 

 

물론 카놀라유뿐 아니라 모든 기름종류나 이런 기름을 이용한 음식을 과하게 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있겠죠. 카놀라유 부작용에 대한 연구 또한 이런 맥락에서 이뤄지고 결론이 나지 않았나 싶은데요. 카놀라유 먹어도 되나요에 대한 물음에 대해선 대체 기름도 많기 때문에 잘 살펴 사용하면 될 것 같구요. 식물성 기름이기 때문에 건강에 좋겠지라는 믿음을 버리고 되도록이면 적게 사용하는 식습관이 필요하지 않을까라는 지극히 개인적인 생각을 해 보게 되네요. 

 

이상은 카놀라유 효능과 카놀라유 부작용, 카놀라유 독성 및 유전자 조작과 관련해 카놀라유 먹어도되나요에 대한 간단 정보였습니다. 참고하셨으면 좋겠어요.