깻잎 효능 10가지

2018. 7. 13. 23:50

 

 

오늘은 깻잎 효능에 대해 알아볼께요.

 

나른하고 피곤해서인지 상큼한 깻잎이 생각나는 계절이죠. 음식이 당긴다는 것은 몸이 그만큼 원하기 때문이라고 하는데요. 식탁위의 명약이라고 불리는 깻잎이 생각나는 건 몸이 그만큼 지쳐있다는 반증이 아닐까요? 이럴때일 수록 채소 과일 많이 챙겨서 활기찬 시간을 만들어 봐야겠어요.

 

 

본초강목에서 깻잎은 나쁜 냄새를 없애며, 기가 치미는 것과 기침 및 가래를 삭히는 작용을 한다'고 기록되어 있으며 최근에는 깻잎이 돌연변이 예방, 항암효과, 생활습관병 예방 등에 효과적이라는 연구결과가 발표되면서 건강식품으로 인정받고 있는데요. 깻잎 효능에는 어떤 효능들이 있을까요? 한 번 알아보도록 하죠.

 

 

깻잎 효능 하나. 빈혈을 예방하죠. 

깻잎은 철분의 왕이라 불릴만큼 채소 중에서도 철분 함유량이 풍부하다고 해요. 얼마나 많을까요? 깻잎은 일반적으로 철분이 100g당 2.5mg의 양이 함유되어 있는 시금치보다도 많은 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g정도만 섭취해도 하루에 필요한 철분의 양이 공급될 정도라고 해요.

 

둘. 암을 예방하죠.

깻잎에는 암의 원인이 되는 아질산염을 제거하는 효능이 있어 암 예방에 효과적인데요. 깻잎의 식물화합물이 암 세포만 공격해 위암 세포를 97% 억제한다고 하는 항암연구결과가 있었다고 하네요.

 

 

셋. 면역력을 키워주죠.

깻잎에는 베타카로틴 성분이 상추의 4배 정도 들어있는데 이 베타카로틴이 몸의 면역력을 강화시켜주어 감기 등과 같은 질환을 예방해 주며 또한 눈을 건강하게 해주는 효능도 있기 때문에 눈이 자주 피로한 사람들이 섭취하면 더 좋다고 해요.

 

깻잎 효능 넷. 식중독을 예방해요.

깻잎은 독특한 향이 가지고 있죠. 깻잎의 특유한 향을 내는 정유성분이 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹으면 식중독을 예방해 준다고 해요.

 

다섯. 피부미용에 좋아요.

깻잎에는 비타민 A, C가 풍부해 피부주름을 예방하며 또한 깻잎속에 들어있는 로즈마린산과 루테이올린 성분이 기미, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 준다고 해요. 특히 깻잎의 로즈마린산 성분은 미백 화장품 원료인 알부틴 보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 해요.

 

 

여섯. 신경통에 좋아요.

깻잎에는 비타민C 성분이 함유되어 있어 말초혈관을 강화시켜 신경통에 효과가 있다고 하네요.

 

일곱. 골다공증을 예방하죠.

깻잎에는 시금치 5배에 달하는 칼슘이 들어 있어 뼈의 밀도가 떨어져 생기는 골다공증을 예방하고 개선시켜 준다고 해요.

 

 

여덟. 스트레스를 완화시켜 주죠.

깻잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받는 사람이 섭취하면 좋다고 해요.

 

아홉. 위를 튼튼하게 해주죠.

본초강목에서 깻잎은 위를 튼튼하게 해준다고 나와있으며 또한 동의보감에서는 깻잎은 속의 질서를 효과가 있다고 기술되어 있다고 해요.

 

깻잎 효능 열. 활성산소 제거와 체질개선에 좋아요.

깻잎에 함유된 비타민C와 베타카로틴은 노화의 주원인인 활성 산소를 제거해주며 또한 깻잎은 알카리성 음식이라 산성화된 신체의 체질을 바꿔준다고 하네요.

 

 

참고로 깻잎과 궁합이 맞지 않는 음식은 없지만 기름에 볶거나 튀긴음식을 만들 때 당근과 같이 넣어 요리하면 좋지 않다고 해요. 그 이유로는 당근에는 아스코비나아제라고 하는 비타민C분해 효소가 있어 녹색채소의 비타미C를 파괴하기 때문인데요. 따라서 깻잎과 당근을 함께 조리하면 깻잎의 비타민C가 파괴되기 쉬우므로 당근과 깻잎을 함께 조리하는 것은 주의해야 한다고 해요.