오늘은 당뇨에 좋은 음식 10가지와 당뇨에 나쁜 음식에 대해 알아볼께요. 

 

대표적인 난치병 중 하나이며 무서운 합병증을 유발하는 당뇨병은 평생을 관리하며 살아야 하는 질병이기 때문에 평소 흡연과 음주를 자제하고 적정수준의 체중을 유지하는 등 당뇨를 예방하려는 노력이 무엇보다 우선되어야 한다고 해요. 

 

 

또한 평소 당뇨예방에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취하고 당뇨에 나쁜 음식들은 멀리 해 건강한 몸을 만드는 것이 무엇보다 중요한데요. 그렇다면 당뇨에 좋은 음식 10가지에는 어떤 음식들이 있을까요? 대표적인 음식들을 한 번 알아보도록 하죠.

 

 

당뇨에 좋은 음식 10가지 중 첫번째는 바로 콩인데요.

식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋고 단백질을 많이 함유하고 있는 콩은 건강한 몸을 위해서도 섭취가 중요한데 콩 자체로도 좋고 다른 음식과 함께 섭취해도 좋다고 해요. 당뇨에 좋은 식품인 콩은 한 연구결과 하루에 한 컵 분량의 콩을 꾸준하게 섭취하면 혈당 수치가 좋아지고 혈압 또한 낮아진 것으로 나타났다고 해요.

 

두번째 음식은 브로콜리인데요.

브로콜리 100g에는 오렌지보다 많은 비타민c와 항산화물질인 베타카로틴이 풍부해 시력강화 및 뼈와 피부에 좋으며  특히 브로콜리는 칼로리와 탄수화물 함량이 낮은 대신 식이섬유 함량이 높아 혈당 유지에 더 없이 좋은 식품이라고 하네요. 

 

 

세번째 음식은 아보카도인데요. 

아보카도는 몸에 좋은 대표적인 단일불포화지방 식품으로서 콜레스테롤 수치를 개선시키고 심장질환의 위험을 줄여주며 또한 한 연구 결과에 따르면 아보카도와 같은 식물성 불포화 지방산을 많이 먹은 여성의 경우 그렇지 않은 여성보다 당뇨의 위험이 25% 감소한 것으로 나타났다고 해요.

 

아스파라거스도 당뇨에 좋은 음식 10가지 중 하나인데요. 

아스파라거스는 칼로리는 낮으면서도 다양한 효능을 가진 식품으로서 탄수화물 함량이 낮은 반면에 식이섬유는 풍부하게 들어있으며 특히 글로타티온이라는 항산화물질도 다량 함유되어 있어 노화를 비롯해 당뇨 심장질환 암 등을 예방하는데 도움이 된다고 해요.

 

 

다섯번째 음식은 사과인데요.

아침에 먹으면 금사과라는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 사과에 들어있는 항산화물질은 특히 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월하기 때문에 심장질환 예방을 위해서도 자주 섭취하면 좋은 식품이라고 해요. 

 

 

여섯번째 음식은 호두인데요.

호두는 혈액을 맑게 하는 혈행 개선효과가 있는 대표적인 음식인데 당뇨병치료에 도움이 되는 인슐린 분비수치를 유지시켜주는 역할을 해 당뇨병식이요법에서 많이 섭취되어진다고 해요.

 

 

둥글레차와 옥수수 수염차도 당뇨에 좋은 음식인데요.

구수한 맛이 좋아 자주 마시는 둥글레차는 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병증상이 있는 환자들이 차로 즐겨 마시면 많은 도움을 받을 수 있으며 또한 성인병에 도움이 되는 옥수수 수염차는 당뇨뿐만 아니라 간염과 고혈압에도 효과가 있는 음식으로 옥수수 수염차를 평상시 물 대신으로 마셔주면 성인병 예방에 많은 도움이 된다고 해요.

 

 

여덟번째 음식으로 마늘과 버섯이 있는데요.

마늘은 췌장의 세포를 자극시켜 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨합병증을 예방하는데 도움이 되며 버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 면역력을 키워주고 입이 마르는 당뇨병증상을 해소시켜주는데 좋은 음식으로 평상시 끼니마다 반찬으로 섭취하면 도움이 된다고 해요.

 

아홉번째 음식은 등 푸른 생선인데요.

생선에는 혈행개선에 도움이 되고 각종 비타민과 무기질 성분이 있어 당뇨 예방에 좋은데 특히 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 오메가3지방산은 혈행개선에 도움이 되어 심혈관계 질환인 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등의 환자들에게 효과적인 음식이라고 해요.

 

 

당뇨에 좋은 음식 10가지 중 마지막 열번째 음식은 여주인데요.

고야(Goya), 비터멜론(Bitter Melon), 고과 등의 이름으로도 불리는 여주는 식물성 천연인슐린 성분이 다량 함유돼 있어 높은 혈당을 낮추고 췌장의 기능을 회복시켜 줘 당뇨병 식이요법으로 많은 이들이 찾고 있는 음식이며 여주엔 베타카로틴이란 유효성분도 다량 함유돼 있는데 이 베타카로틴이 체내에서 비타민A와 비타민C로 변환돼 각종 시력 보호 및 노화방지 등에도 효과적이라고 해요.

 

 

당뇨에 나쁜 음식은?

여러가지 합병증을 유발하는 당뇨를 예방하기 위해선 평소 당뇨에 나쁜 음식은 멀리하는 습관이 필요한데 흰밀가루와 흰쌀 등 정제된 곡물은 영양가는 낮고 열량만 높기 때문에 몸에서 빠르게 흡수된다고 해요. 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시키죠.

 

 

핫도그 베이컨 등 지방이 많고 염분함량이 높은 가공육 또한 조심해야 하는데 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험을 증가시키기 때문이며 또한 통조림 과일이나 잼 잴리와 저장식품도 당뇨에 나쁜 음식이기 때문에 섭취에 주의해야 하며 포화지방 덩어리인 감자 칩이나 프렌치프라이, 튀긴 고기 등 튀긴음식 또한 멀리하는 것이 좋다고 해요.

 

 

튀긴음식 못지 않게 조심해야 하는 것이 바로 탄산음료인데요. 탄산음료는 영양가는 없으면서 열량만 높은 대표적인 식품으로 비만 및 포도당 수치에 역효과를 주어 당뇨에 나쁜 음식이라고 해요. 또한 당분이 많은 캔디나 쿠키 등도 혈당수치를 급격하게 올리고 살을 부르기 때문에 꼭 피해야 하는 음식들이죠.

 

 

생각해 보면 알게 모르게 건강을 해치고 당뇨를 악화시키는 음식 섭취가 참 많은 식단들이죠. 때문에 건강하고 활기찬 시간을 위해선 이런류의 음식섭취는 최대한 자제하는 습관이 필요하다고 하네요.