오늘은 뇌건강과 뇌혈관에 좋은 음식 및 나쁜 음식에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

암 다음으로 사망자 수가 많은 질병이 바로 혈관질환이라고 하죠. 서구화된 식습관 및 생활습관으로 인해 이런 혈관질환들의 발병률은 더 커지기만 하는데요. 이런 혈관질환 예방을 위해서는 적절한 신체활동과 평소 건강한 식습관을 통해 몸 건강뿐 아니라 뇌건강도 챙겨야 한다고 해요.

 

 

특히 혈관을 깨끗하게 해주는 항산화 성분이 풍부하게 함유된 음식을 규칙적으로 섭취하는 것이 뇌혈관질환을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법이라고 하는데요. 오늘은 뇌건강에 도움이 되면서 뇌혈관에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있나 알아보도록 할께요.

 

 

뇌혈관에 좋은 음식 하나. 시금치나 브로콜리 같은 녹색채소가 있죠.

시금치에는 마그네슘을 포함한 여러 미네랄 성분이 포함돼 있는데요. 이런 성분들이 뇌의 혈류를 원할하게 도와주며 또한 뇌세포 수용체를 도와 우리 뇌가 원할하게 일을 하도록 돕는다고 해요. 브로콜리는 치매 예방에 좋은 엽산이 풍부하구요. 또 비타민 K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 줘서 인지력 향상에 좋다고 하는데요. 식용유에 볶거나 드레싱을 곁들여 샐러드로 먹으면 더욱더 많은 영양소를 흡수할 수 있다고 해요.

 

 

둘. 토마토가 있죠.

토마토에 든 리코펜은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화작용이 있는 것으로 밝혀졌구요. 이외에도 베타카로틴과 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 함유돼 있다고 해요.

 

 

셋. 푹 삶은 메주콩이 좋죠.

근육의 주성분은 단백질이죠. 마찬가지로 뇌의 기억과 저장에 관여하는 주요물질도 단백질이라고 하는데 식물성단백질은 뇌에 좋은 기능을 하는데 대표적인 음식이 바로 콩 음식이라고 해요. 콩은 레시틴이라는 물질을 다량 함유하고 있는데 레시틴은 뇌세포를 활성화시킴과 동시에 뇌와 신경계의 기능을 높여주는 역할을 한다고 해요. 콩 음식은 콩자반, 두부, 콩비지, 두유, 된장, 청국장, 콩국수 등이 있으며 두부는 다양하게 활용하여 음식을 만들 수 있어 좋다고 하네요.

 

 

뇌혈관에 좋은 음식 넷. 견과류와 연어가 딱이죠.

아몬드 같은 견과류는 뇌건강에 좋은 음식 중 하나이며 비타민 E가 풍부한데 비타민 E는 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강에 도움을 준다고 해요. 연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부해 뇌 건강 기능을 활성화시켜주는데 기억력과 같이 매일 생활하는 있어 필요한 두뇌회전을 돕는데 특히 치매 예방에 효과적이라고 하네요.

 

 

다섯. 달걀과 당근도 뇌에 좋아요.

달걀에 들어있는 레시틴 성분이 기억력의 저하를 막아주는데 자고 일어나서 뇌 움직임이 빨라져야 하는 오전에 섭취하면 더 효과적이라고 해요 또한 달걀은 소화흡수력이 떨어지는 날달걀보다는 조리해서 먹는 게 좋구요. 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 베타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로 변해서 동맥을 막는 것을 방지해 준다고 해요.

 

 

여섯. 아보카도가 있어요.

아보카도는 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 주는데 우리 몸을 돕는 건강한 지방을 함유하고 있으며 함유된 오메가 3와 6 지방산은 해로운 콜레스테롤 배출을 돕고, 뇌의 혈액 순환을 도와주며 비타민과 미네랄이 풍부해 신경조직에 좋은 영향을 주고 발작으로부터 뇌를 보호하는 역할을 한다고 해요.

 

 

뇌혈관에 좋은 음식 일곱. 다크초콜릿이 있죠.

다크초콜릿이 뇌건강에 좋은 음식이라고 의아해 할 수도 있지만 초콜릿의 원료인 카카오 속에는 플라바놀이 들어있는데 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주는 성분으로 뇌졸중 예방에 도움이 된다고 해요. 그러나 이는 카카오 성분이 높은 다크초콜릿의 경우고, 시중에 판매되는 일반 초콜릿은 설탕과 지방이 다량 함유되어 오히려 비만의 위험이 있으니 유의해야 한다고 해요. 

 

 

뇌혈관에 나쁜 음식은?

뇌에 나쁜 음식은 뇌를 피로하게 만드는 음식들로서 백설탕, 백밀가루처럼 고도로 정제된 당분이나 곡물을 많이 먹으면 혈당치가 급격히 오르내리는 혈당대사 이상을 일으키며 혈당이 조절되지 않으면 우울증 불안감, 심한 건망증 등 뇌와 관련한 다양한 증상이 발생한다고 해요. 

 

 

또한 뇌의 정상적인 사고과정을 방해하고 뇌졸중의 위험을 높이는 트랜스지방이 함유돼 있는 과자, 케이크, 라면, 마가린이나 커피크림 각종 튀김류 등도 뇌혈관에 나쁜 음식이구요. 에너지드링크처럼 카페인 함량이 높은 음식도 뇌에 나쁜 음식이라고 해요. 따라서 이런 음식들은 되도록이면 섭취를 하지 않거나 자제해야겠어요.