오늘은 신장에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.

 

배의 뒤에 위치하고 있고 강낭콩 모양으로 생긴 신장은 몸 안의 필터라고 불리기도 하는데 대사 산물의 노폐물을 제거하고 체내의 수분과 염분의 양을 조절하며 혈액과 체액의 전해질 및 산염기 균형을 유지시켜 주며 또한 인체의 체액양 조절과 레닌 호르몬을 통해 혈압 조절을 한다고 해요. 

 

 

비타민 D를 활성화시켜서 인체의 칼슘 섭취와 그 작용에 영향을 주기도 하며 적혈구 형성을 자극하는 호르몬을 분비하여 조혈작용을 돕기도 하는 등 아주 중요한 일을 도맡아서 하고 있기 때문에 신장에 이상이 생기면 심각한 상황이 발생할 수 있다고 해요.

 

 

때문에 평소 규칙적인 생활습관 및 건강한 식습관으로 신장 건강을 지키는 것이 무엇보다 필요한데요. 제대로 된 식습관 만으로도 신장 질환 발병 위험을 크게 낮출 수 있기 때문이라고 해요. 그렇다면 우리 몸안의 필터 신장에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 여성건강 전문 웹사이트 위미노소피가 신장에 좋은 음식 8가지를 소개했네요.

 

1. 양파

양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적인데 특히 생양파는 항염증 효과가 탁월해 신장 질환 환자가 섭취하면 좋다고 하네요. 

 

 

2. 마늘

마늘 속 알리신 성분은 향균, 항바이러스, 항 진균, 항산화 효능이 뛰어나 신장병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치료하는 효능이 뛰어난데 한 연구에 따르면 동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 신장 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

3. 달걀 흰자

만성 신장병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어져 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육 쇠약, 부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있는데 달걀 흰자는 비타민과 미네랄 함량이 풍부해 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 미치며 또 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분은 적어 신장 질환 환자에게 도움이 되는 신장에 좋은 음식이라고 해요. 

 

 

4. 케일

양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등과 같은 십자화과 채소는 칼륨 함량은 적고 섬유소, 비타민C, 비타민K 함량이 풍부해 신장을 보호하며 특히 케일의 경우 베타 케로틴, 비타민K, 칼슘이 풍부하게 들어있어 더욱 좋은 역할을 한다고 해요. 케일은 샐러드나 파스타에 넣어 먹거나 스무디로 만들어 먹으면 된다고 하네요. 

 

 

5. 크랜베리

베리류가 우리 몸에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이죠. 그 중 크랜베리는 요로 감염증 예방에 매우 효과적인데 크랜베리에 함유된 폴리페놀이 요도, 방광, 요관, 콩팥 등 요로기 건강을 돕고 심혈관질환 및 기타 만성질병에도 어느 정도 효능이 있는 것으로 나타났다는 연구결과가 발표된 바 있다고 해요. 

 

 

6. 생선

연어, 송어, 청어, 정어리 등의 생선류에는 단백질과 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있어 생선을 꾸준히 먹으면 심장병과 고혈압 발병 위험을 줄여주는데, 이는 곧 콩팥 질환 발병 확률 또한 줄여준다고 하네요.

 

 

7. 올리브오일

고혈압과 심장질환은 콩팥 질환을 유발하는 원인이 되는데 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다고 해요. 또 올리브오일에는 항산화제와 항염증 성분이 함유돼 있어 심장병과 각종 암에 걸릴 확률을 낮춰준다고 하네요.

 

 

8. 사과

사과는 크랜베리와 마찬가지로 혈중 콜레스트롤 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로서 작용해 심장 건장을 증진시킨다고 해요. 사과에는 또한 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리 활성 화합물이 들어있고, 반면 칼륨 함량은 적어 신장에 좋은 음식으로 꼽히고 있다고 하네요.