오늘은 고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 할께요.

 

암과 함께 무서운 질병 중 하나로 불리는 고혈압은 침묵의 살인자라고도 불립니다. 특별한 원인이 없는데다 심근경색이나 협심증 그리고 중풍으로 불리는 뇌졸중과 뇌혈관 질환 및 심장질환을 일으키키 때문이죠.

 

 

무서운 고혈압 예방을 위해서는 먼저 식습관 개선이 필요합니다. 나트륨과 포화지방이 많은 음식, 기름진 고기나 새우, 오징어, 장어와 같은 콜레스테롤이 많은 음식이나 나트륨이 다량 함유된 젓갈류, 설탕 및 카페인이 들어 간 콜라와 커피 등의 음료 등의 섭취를 최대한 줄이는 노력이 필요하죠.

 

 

걷기나 뛰기 그리고 줄넘기 같은 유산소 운동을 꾸준하게 하며 식이섬유와 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부한 과일과 야채, 저지방 유제품, 단백질이 많고 지방이 적은 생선, 가금류를 섭취하는 것이 좋습니다. 그 중 꾸준하게 섭취하면 좋을 고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 10가지 중 첫번째 음식은 마늘입니다.

우리 식단에서 절대 빠지지 않은 마늘은 건강을 위해서는 반드시 섭취해야 하는 슈퍼푸드에 당당하게 이름을 올리고 있고 실제 항암작용과 혈관질환 예방에 뛰어난 효과가 있는데 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 고혈압 예방에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

 

 

두번째 음식으로 양파가 있습니다.

앞서 알아 본 마늘과 함께 양파 또한 우리나라 식단에서 중요한 자리를 차지하고 있는 식재료 중 하나로서 심혈관 질환 및 성인병 예방에 많은 도움을 주는데 양파에 들어 있는 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났습니다. 참로고 케르세틴을 항산화제 플라보노이드의 일종이죠.

 

 

세번째 음식에는 바나나가 있습니다.

달콤한 향과 맛을 지니고 있고 먹기에도 편안 바나나에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 칼륨은 근력과 신경기능 및 심장건강에 중요한 역할을 하는 영양소로소 체내에서 나트륨을 배출하는 역할을 담당합니다. 고혈압의 주범이 과다한 나트륨 섭취기 때문에 다른 어떤 간식보다 바나나를 꾸준하게 섭취한다면 고혈압 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식 10가지 중 네번째 음식으로 시금치가 있습니다.

시금치는 낮은 칼로리와 함께 풍부한 식이섬유가 포함되어 있으며 또한 엽산, 칼륨, 마그네슘과 같은 심장건강에 도움이 되는 영양소가 풍부한데 이런 성분들이 혈압을 낮춰주며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 준다고 합니다.

 

 

다섯번째 음식에는 계피가 있습니다.

육계나무의 껍질인 계피는 특유의 향과 맛이 있는 약재이자 식재료로서 혈압을 낮추고 당뇨병을 예방하는 효능이 있는데 한 연구에 따르면 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났기 때문에 혈압이 걱정된다면 계피 또한 꾸준하게 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

여섯번째 음식에는 강낭콩이 있습니다.

강낭콩은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등을 풍부하게 함유하게 있는데 이런 성분들이 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있습니다.

 

 

일곱번째 음식에는 감자가 있습니다.

쓰임새가 다양한 감자는 심장건강을 지키는 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈류를 개선시켜 고혈압 예방에 많은 도움을 줍니다. 특히 몸 속 칼륨양이 낮아지면 신체는 많은 양의 나트륨을 함유하게 되는데 이 때 칼륨이 나트륨을 효과적으로 제거하는 역할을 해준다고 합니다.

 

 

올리브 오일도 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.

건강을 위해서는 올리브 오일 섭취를 늘리라는 말이 있듯이 지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있는데 실제로 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

 

아홉번째 음식에는 해바라기씨가 있습니다. 

간식으로 먹기 좋은 해바라기씨는 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 섭취해도 고혈압 예방에 아주 좋은데 단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않는 순수 한 해바라기씨여야 하며 또한 한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 주의해야 합니다.

 

 

마지막 열번째 음식은 다크 초콜릿입니다.

다크 초콜릿 또한 고혈압 예방에 좋은 음식으로 한 연구에 따르면 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 합니다. 단 고혈압 예방을 위해서는 코코아 분말이 70%이상 함유되어 있는 다크 초콜릿이여만 한답니다.

 

이상으로 고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 살펴보니 쉽게 구할 수 있는 음식들이 많은 것 같죠. 때문에 평소 소량이라도 꾸준하게 섭취하는 습관을 들이면 건강과 함께 고혈압의 공포로부터 벗어날 수 있을 것 같습니다.