사과 효능, 사과 부작용

2018. 8. 30. 13:51

 

 

오늘은 사과 효능 및 사과 부작용에 대해 간단하게 알아볼께요.

 

사과는 두말이 필요없을 정도로 건강에 이로움이 많은 과일이죠. 새콤하고 아삭한 맛과 함께 빨간 색깔만 봐도 절로 기분이 좋아지며 어떤 과일보다 건강에 좋아 과일의 왕이라고도 불리는데요. 아침에 일어나 사과를 섭취하게 되면 상쾌한 느낌과 함께 기분좋은 하루를 보낼 수 있어 식전 물 한잔 후 꼭 사과를 먹고 있네요.

 

 

사과의 원산지는 발칸반도로 우리나라에서는 18세기 초 재배기록이 있으며 본격적인 재배는 1900년대 근대 이후로 대구 경북지역을 중심으로 재배되었으며 사과 품종은 700여종이나 되지만 우리나라에서는 대략 15개종이 재배되고 있고 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘며 색깔에 따라 홍색, 황색, 녹색사과로 구분된다고 해요.

 

 

사과의 대표적인 성분인 펙틴 성분은 항암효과가 있으며 사과를 꾸준하게 섭취하면 체내 노폐물 배출을 촉진하며 콜레스테롤과 나트륨을 배출하며 무기물의 함량이 높은 알칼리성 음식이기 때문에 피로회복에 좋다고 해요. 또한 혈당을 낮추고 식이섬유가 풍부해 배변활동을 원활하게 해주는 효능도 있는 식이섬유가 풍부하다고 해요. 사과가 우리에게 주는 이로운 효과가 참 많죠. 이런 효능말고도 사과에는 어떤 효능들이 있는지 사과 효능에 대해 좀더 알아볼까요?

 

사과 효능 하나. 성인병을 예방하죠.

서구화된 식습관 및 생활습관때문에 발생하는 각종 성인병은 행복한 삶을 방해하는 최대의 적인데 사과에는 성인병을 예방하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 뿐 아니라 항암작용 및 노화방지, 피부미백에 좋다고 해요. 특히 이런 폴리페놀 성분은 사과껍질에 많이 들어있기 때문에 깨끗하게 씻어 껍질 까지 모두 섭취하면 좋다고 하네요.

 

 

둘. 고혈압을 예방하죠.

침묵의 살인자라 불리며 각종 합병증을 일으키는 무서운 고혈압 예방을 위해 사과를 꾸준하게 섭취하면 좋은데 사과속에 함유되어 있는 칼륨과 무기질 및 팩틴 성분이 고혈압을 일으키는 나트륨의 과도한 흡수를 막아주고 몸 밖으로 배출시켜주기 때문이예요. 고혈압 환자들이 복용하는 혈압약 또한 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 한다고 하니 따라서 사과를 꾸준하게 섭취한다면 고혈압 예방에 많은 도움이 되겠죠.

 

 

셋. 당뇨를 예방하죠.

고혈압과 마찬가지로 여러 합병증을 일으키는 당뇨 또한 특히 조심해야 할 질환 중 하나인데요. 사과속 성분 중 하나인 퀘르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 혈당이 급상승하는 것을 막아주며 인슐린을 억제하는 효과 또한 있어 당뇨병 예방에 좋다고 해요.

 

 

넷. 다이어트에 좋아요.

건강한 몸과 아름다운 몸매를 위해 평생 함께해야하는 다이어트에 사과가 빠지면 안되는데요. 서구화된 식습관으로 인해 육류와 기름진 음식을 많이 섭취해 비만이 된 경우에는 몸 속에 독소와 노폐물이 쌓이게 되고 이 노폐물과 독소가 지방이 되고 뱃살이 되는데 사과의 폴리페놀 성분이 지방을 흡착해 체외로 배출시켜 주거 장 운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 다이어트에 좋은 효과를 가져다 준다고 해요. 또한 식사전에 먹는 사과는 포만감을 높여 적당한 음식섭취를 가능하게 하는데 이 포만감 또한 껍질째 먹어야 더 커진다고 하니 깨끗하게 씻은 사과를 꼭 껍질째 먹어야겠어요.

 

 

다섯. 변비와 대장암을 예방하죠.

사과 속 팩틴 성분이 장 운동을 촉진시켜 불필요한 찌꺼기가 장에 머무리는 시간을 줄여 변비를 예방하는데 장내에 독소가 머무르는 시간이 줄어들면 변비는 물론 대장암도 예방이 되고 더불어 피부미용까지 좋아진다고 해요. 잦은 설사에도 탁원한 효과가 있으며 혹 변비가 심하다면 아침 식사전에 사과 한개를 꾸준하게 섭취하면 쾌변의 기쁨을 누릴 수 있다고 해요.

 

 

여섯. 뼈를 튼튼하게 해 주죠.

중년 이후 조심해야 할 골다공증은 폐경과 노화, 칼슘 부족 등의 원인과 운동부족과 운동과다일 때도 생기는데 사과 속 플라보노이드 성분과 붕소성분이 골다공증 발병확률을 낮춰주고 팩틴성분이 위산분비를 촉진시켜 칼슘 흡수를 도와주며 망간과 무기질 성분은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 준다고 해요. 때문에 후 찾아올지 모르는 골다공증 예방을 위해서 지금부터 사과를 섭취하는 습관이 꼭 필요하다고 해요.

 

 

일곱. 피로회복과 빈혈예방에 좋아요.

사과 속 유기산들이 피로의 원인이 되는 젖산을 감소시켜 피로회복에 도움을 주며 플라보노이드 성분이 폐를 건강하게 하고 더불어 니코틴 해독작용을 도와주기 때문에 흡연하시는 분들에게도 좋다고 해요. 또한 철분제를 복용할 때 철분의 흡수를 도와주고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하는 사과 효능도 있다고 하네요.

 

 

여덟. 심신안정과 치매예방에 좋죠.

항산화 작용을 하는 효능으로 뇌세포의 손상을 억제시켜 치매나 기억력이 떨어지는 등의 인지기능 저하를 막아주며 많은 향기 중에서도 스트레스를 완화시켜주는데 가장 좋은 사과의 향기는 정신을 맑게 해주고 불면증 환자의 숙면을 도와준다고 해요.

 

사과 부작용은 없을까?

사과 효능이 풍부해 부작용이 없을 것도 같지만 사과는 당질을 함유하고 있으며 과일의 당질이 몸에 저장되어 중성지방 수치를 증가시킬 수도 있기 때문에 활동이 뜸한 저녁에는 되도록이면 섭취를 하지 않는 것이 좋고 또한 사과씨에는 청산염 성분인 아미그달린이 함유되어 있기 때문에 한번에 많은 양을 섭취하는 것을 자제해야 한다고 해요.

 

 

또한 사과는 약의 흡수를 막을 수 있는 부작용이 있기 때문에 특히 항생제나 알레르기약 그리고 혈압약을 먹을 때는 피하는 것이 좋으며 사과를 다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일을 썩게 만들 수 있기 때문에 주의해야 한다고 해요.

 

사과는 말이 필요없을 만큼 다양한 곳에 쓰이고 풍부한 효능이 많기 때문에 새콤달콤 맛좋은 사과로 온 가족 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?