오늘은 비타민D 많은 음식에 대해 알아볼께요.

 

비타민D 결핍증이란 말 그대로 비타민 D가 부족해 생기는 질환인데요. 비타민 D는 인과 칼슘의 대사를 좌우하는데 부족할 경우 칼슘과 인이 뼈에 축적되지 않아 뼈가 약해지기도 하구요. 이 밖에도 심장혈관 질환, 비염, 인지 장애, 치매 등의 발생 위험을 높이는 것으로 알려졌다고 해요. 대표적으로 구루병 및 골연화증 등 뼈의 변형 또는 성장장애 증상이 발생하죠. 

 

 

 

비타민D 결핍은 음식을 통해 충분히 섭취하지 못하거나 햇빛이 피부에 장시간 노출되지 않았을 때 생기기 때문에 일상생활 속에서 비타민D를 충분히 섭취하는 것이 무엇보다 중요한데요. 비타민 D를 섭취하는 가장 좋은 방법은 역시 햇빛과 음식으로 자연스럽게 채우는 것이라고 해요.

 

 

햇볕만 잘 쬐도 하루에 필요한 비타민D의 80%를 얻을 수 있다고 하는데요.이 밖에도 음식으로 비타민D를 섭취하려면 다음과 같은 비타민D 많은 음식이 도움이 된다고 해요.

 

1. 연어

연어에 오메가3가 풍부하다는 것은 모두 알고 계시겠죠. 자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민D가 4배나 되고, 자연식품 가운데 가장 많이 들어있다고 해요. 

 

2. 참치

참치는 가장 확실하게 비타민D 많은 음식이라고 하는데요. 참치에는 단백질과 오메가3도 풍부하구요. 참치 85g에는 비타민D 200IU 정도가 들어있다고 해요. 

 

3. 버섯

한 연구에 따르면, 양송이는 중파장(파장 280~320㎜) 자외선을 쬐면 내부에 있는 비타민D가 400%까지 늘어난다고 해요. 버섯은 저지방, 저 칼로리 식품으로 버섯만 먹거나 피자, 햄버거, 샐러드 오믈렛에 곁들여 먹으면 좋다고 해요.

 

 

4. 우유

비타민D 많은 음식인 우유 한 컵에는 대략 100IU의 비타민D가 들어있다고 해요.

 

5. 달걀

달걀 노른자 하나에는 21IU의 비타민D가 들어있고 흰자에는 순 단백질이 있다고 해요.

 

6. 새우

새우는 오메가3가 풍부하며 고단백에 지방, 칼로리는 낮다고 해요. 대신 콜레스테롤은 조금 높은데요. 새우 85g에는 129IU의 비타민D가 들어있다고 해요. 

 

7. 대구 간유

생선 기름은 먹기가 좀 거북하죠. 하지만 요즘은 향신료를 첨가해 다소 섭취가 수월하다고 하는데요. 큰 수푼 하나의 양이면 하루치의 340%에 해당하는 양이며, 필수 지방산인 오메가3도 풍부하다고 해요. 다른 간유에도 오메가3가 풍부하지만 비타민D는 대구 간유에만 있다고 하네요.

 

 

이렇게 비타민D 많은 음식을 살펴보았는데요. 함유된 음식을 섬취하는 것보다 더 중요한 것은 바로 야외활동으로 피부에 닿는 햇빛이라고 해요. 따라서 볕 좋은 시간이 오면 적극적인 야외 활동으로 비타민D를 충분히 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다고 하네요.