강황 효능 확인

2018. 10. 30. 19:42

 

 

오늘은 강황 효능에 대해 알아볼께요.

 

강황은 생강목에 속하며 뿌리줄기와 덩이뿌리를 모두 한약재로 쓴다고 해요. 뿌리 줄기를 강황이라 하고 덩이뿌리를 쪄서 말린 것을 울금이라고 하죠. 맵고 쓴 맛이 나며 황색을 띄며 울금에 비해 뜨거운 성질이 더 강하고 어깨나 팔다리가 차가울 때 주로 사용한다고 해요. 오늘은 이런 강황 효능 몇가지에 대해 알아볼께요.

 

 

강황 효능 하나. 치매예방에 좋은 효과가 있는데요.

카레 하면 떠오르는 국가가 바로 인도죠. 카레를 즐겨 섭취하는 인도가 다른나라에 비해 치매 발병률이 낮은 이유가 카레와 향신료를 자주 섭취해서라고 하는데요. 강황의 커큐민 성분은 강력한 항산화 물질로 세포의 산화를 방지하고 항염증 효과도 있어 치매의 진행을 지연시키고 예방한다고 해요. 치매를 유발하는 물질은 아밀로이드베타 라고 불리는 단백질 물질인데 이 물질은 주로 치매환자들의 뇌혈관을 막히게 하거나 뇌세포를 죽이는 악영향을 끼치죠. 그런데 강황의 커큐민이 아밀로이드베타가 뇌 속에 쌓이는 것을 막아줌과 동시에 뇌 속에 쌓여있는 단백질 물질을 제거해 주는 효능이 있다고 해요.

 

 

둘. 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는데요.

카레의 주 원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있는데 커큐민은 담즙의 분비를 촉진해 준다고 해요. 담즙이 생성될 때 콜레스테롤이 사용되므로 콜레스테롤 소비가 촉진되어 혈액순환이 원활하게 되어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환 예방과 체중 감량에도 도움이 되는데요. 미국 미시간대학 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과, 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다고 해요. 

 

 

면역력을 키우는데 도움이 되는데요.

카레의 재료로 유명한 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다고 해요. 연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 퇴치하는데 도움이 된다고 해요.

 

 

넷. 염증과 통증에 좋은 강황 효능이 있는데요.

카레의 주성분인 강황은 인도 전통의학인 아유르베다에서는 통증을 감소시키고, 소화를 촉진하는 약으로 사용돼 왔는데요. 현대 과학의 연구 결과에서도 강황은 염증을 없애는 효능이 있는 것으로 나타났으며 관절의 통증을 없애주고, 대장염 치료에 효과가 있다고 해요. 한의학적으로 살펴보면 강황은 혈을 흩트리고 기를 순행하며 월경을 통하게 해 진통시키고, 어혈을 제거하는 효능이 있으며 본초강목에서 ‘풍으로 인해 어깨에 통증이 있는 증상을 치료한다’고 소개될 만큼 풍비통(風痺痛)으로 오는 관절염, 류머티즘에도 효과적이라고 해요. 

 

 

다섯. 암을 예방하는 효능이 있는데요.

연구에 따르면 강황에 있는 강한 항산화물질인 커큐민은 유방암 환자의 화학요법 치료 효과를 높여주며 또한 강황 보충제는 머리와 목 부위의 암을 부추기는 신호경로 세포를 억제한다는 연구 결과도 있다고 해요. 또한 후두암 등 각종 암이 번지는 것을 어느 정도 늦춰주기도 한다는데요. 암 병원으로 세계적인 명성을 얻고 있는 미국의 텍사스 MD 앤더슨 암 센터도 강황의 효과에 대해 주목하고 있다고 해요.

 

 

당뇨병을 예방하는 강황 효능이 있는데요.

특히 강황은 염분은 적지만 짭짤한 맛을 느낄 수 있어 나트륨 섭취를 제한해야 하는 고혈압, 당뇨병 환자에게 좋은 천연 대체 조미료가 될 수 있다고 하는데요. 미국의 당뇨병 전문지 당뇨병 치료(Diabetes Care)에서 강황의 쿠르쿠민이 당뇨병을 억제하는 효과가 있다고 발표하면서라고 해요. 당뇨병 위험 그룹을 두 그룹으로 나눠 각각 쿠르쿠민이 들어있는 성분과 들어있지 않는 성분으로 하루 6번씩 복용하고 9개월 동안 실험한 결과 116명의 대조군에서 19명이 당뇨병이 발생하였지만 쿠르쿠민 그룹에서는 당뇨병이 발생하지 않았다고 해요. 쿠르쿠민이 당뇨병을 억제하는 이유는 확실하진 않지만, 췌장에서 인슐린을 생산하는 베타세포의 기능을 개선하기 때문으로 연구팀은 설명했다고 합니다.

 

 

이밖에 강황은 간세포 재생 능력과 해독, 항균, 항 바이러스 효과로 숙취해소에 효과적인데요. 실제 일본에서는 숙취해소를 위해 일어로 우콘이라 불리는 강황 성분이 함유된 음료를 마시고 있다고 해요. 강황에는 철분과 비타민 A 등 각종 영양소가 많이 들어있어 몸의 염증을 줄여주며 심장건강에 도움을 주며 인도 여성들은 피부를 위해 강황을 애용해왔는데 강황 1/4티스푼과 레몬주스 1티스푼을 섞어 얼굴에 바르면 색소 침착을 막아 피부색이 탁해지는 것을 개선하는 것으로 알려져 있다고 해요. 또한 강황은 노화 예방과 생리통, 생리불순을 덜어주는 데도 일정 효능이 있다고 해요. 

 

 

그러나 몸에 좋은 강황이라도 섭취에는 주의가 필요한데요. 너무 많이 먹을 경우 간 기능 장애를 유발하는 등 건강에 해로울 수 있기 때문인데요. 특히 커큐민의 일일섭취 허용량은 국제적으로 체중 1kg당 3mg 이하로 설정되어 있기 때문에 몸에 좋다고 과다 섭취하지 말고 일일섭취 허용량을 준수하는 것이 무엇보다 중요하다고 해요.  

 

이상은 웰빙시대 건강식품 중 하나인 강황 효능에 대해 알아보았습니다. 몸이 좋아하는 자연음식으로 건강과 활력이 늘 함께 하는 시간되세요.