안녕하세요. 오늘은 감기예방과 면역력에 좋은 우리집 건강도우미 

생강차 만들기 및 생강차 만드는법에 대해 알아볼께요.

 

아침 저녁으로 일교차가 커지면서 날씨가 제법 쌀쌀해졌죠. 차가운 날이 시작되는 이런 날 가장 조심해야 하는 것은 역시 감기인 것 같은데요. 감기에 좋은 음식하면 빠지지 않는 음식이 바로 생강이랍니다. 생강은 한국인의 식단에서 결코 빠져서는 안되는 식재료이면서 감기 초기 몸이 차갑고 몸살기운이 있을때 차로 마셔도 아주 좋은데요. 해서 오늘은 감기예방에도 좋고 추운계절 면역력을 높여주는 생강차 만들기 및 생강차 만드는법에 대해 알아볼까 하는데요.

 

 

생강차 만들기 및 생강차 만드는법에는 참 다양한 방법들이 많죠? 생강차 만들기 및 생강차 만드는법은 보통 생강을 잘게 썰어서 설탕이나 꿀에 재우는 방법이 많은데요. 여기서 이야기 하고자 하는 생강차 만들기는 생강즙만아니라 생강자체를 섭취할 수도 있고 다른 요리에도 간편하게 사용할 수 있는 생강갈아서 생강차만들기 및 생강차 만드는법이랍니다. 때문에 이 점은 참고하셨으면 좋겠어요.

 

 

생강차만들기 ,생강차 만드는법

준비물 : 생강, 설탕(생강과 1:1 비율), 채반, 단지(플라스틱, 유리, 항아리 등),

고무장갑(양이 많은 때 손 보호용),

저울(필요 하신 분만), 칼(과도.. 외 생강껍질 제거용) 등..

 

일상에서 늘 해오던 생강차만들기 및 생강차 만드는법이기 때문에

여러 고수님들의 생강차 만들기와 더불어... 참고로만 봐 주세요^^  

생강차 만들기에서 가장 중요한 건 역시..원재료인 생강이겠죠

때문에 생강은 직접 보고 잘 생긴 녀석으로골라야 후회가 없는데요.

 

 

일반적으로 쪽과 마디가 굵고 단단하며 굴곡이 적은 것이 좋구요

껍질이 얇아 투명하게 비치는 것이 좋은 생강이라고 해요.

 

 

 

 

생강은 사이 사이에 흙이 많이 있는데요

생강의 몸통(?)들이 붙어 있는 곳을 손으로 부러뜨려 조각을 내어 씻어 주면..

사이사이 흙도 제거 되고 껍질을 벗길 때 훨씬 수월하게 벗길 수가 있답니다.

 

 

 

 

가끔 보면 생강 윗부분에 이렇게 물러지는 부분들이 있는데요

과감하게 정리해 주어야겠죠.

 

 

 

 

칼을 이용해서 생강 끝부분이나 줄기부분 그리고 껍질을 제거해 주시면돼요.

 

 

 

 

 

생강은 손질작업을 할때 특유의 아린 느낌을 주는 즙이 나오기 때문에 

장시간 작업 할 때는.. 꼭 고무장갑이나 니트릴 장갑 등 

손을 보호할 수 있는 것을 착용하고 작업을 해야 하는데요.

 

 

처음에는 대수롭지 않는 것 같지만

나중엔 불에 데인 것처럼 손이 화끈거리는 고통이 오래가기 때문이예요ㅠ 

 

 

 

 

깐 생강을 다시 한 번 깨끗이 세척한 다음..

채반에 받쳐.. 물기를 빼 주세요!!

 

 

 

 

어느 정도 물기가 제거 된 생강을... 

 

 

 

 

그냥 넣어도 되지만..  곱게 갈리도록 생강을 잘게 조각 내 주고..

 

 

 

 

믹서기 안에  넣고 갈아 주세요..

편으로 얇게 썰어도 상관은 없을 것 같지만.. 

만들어 놓은 다음..

거부감없이 모두 다 먹을 수 있어서 전 이게 좋더라구요^^ 

 

 

양이 적으면..

도* 비 몽둥이 같은 간이 믹서기로도 가능하지만..

양이 많을 땐

대용량 믹서기를 쓰는 것이 힘도 덜 들고.. 

능률면에선 훨씬 더 나은 것 같아요!!! 

 

 

 

 

잘게 썰어.. 믹서기에 간 생강모습이예요.

오래 갈면 생강 즙이 많이 빠져 나오기 때문에

적당량 가는 것이 중요해요.

 

 

 

 

설탕과 잘 만나 어우러지게 섞어주세요

설탕과 생강비율은 1:1로..

 

 

 

 

 갈아진 생강에 설탕을 부어 골고루 잘 섞이게 한 후.. 

 

 

 

 

준비해 둔 유리단지에 넣고 랩으로 잘 밀봉하면...

 

 

 

 


일 년은 거뜬하게 먹을 수 있는..  

맛있는 생강차가 만들어 진답니다.

 

바로 먹어도 되지만

서늘한 곳에 두고 잘 숙성 시킨 뒤 따뜻한 물에 타 마시거나..

고기를 재우거나 각종 볶음요리.. 회 무침 등에도

매번 손질하지 않고 편리하게  쓸 수 있는 쓰임새 많은 생강차예요. 

 

참고로 이렇게 만든 생강차 보관은 꼭 서늘한 곳에 하셔야하는데요

겨울로 들어서는 계절에는 워낙 기온이 낮기 때문에 

실외 서늘한 곳에 두셔도 되지만

날이 따뜻해지는 봄이 시작되면 

냉장 보관하는 것이 좋답니다.(많이 담그시는 분들에게 해당되겠죠?)

 

엿과 함께 끓여 놓은 생강청은 곰팡이가 안 생기는데..

생강차는 온도변화가 생기면 곰팡이가 피는 경우가 있더라구요ㅠ

 

따뜻하게 마셔주면.. 끄~~ 읕!!

 

 이상 생강의 효능 가득한 생강차만들기 및 생강차 만드는법에 대해 알아보았는데요. 

차가운 날씨로 몸의 면역력이 약해지는 이 때... 

따뜻한 생강차 한 잔으로 건강과 활력을 찾아 보는 건 어떨까요?