양파 효능, 양파 부작용

2018. 11. 2. 23:42

 

 

오늘은 놀라운 양파 효능에 대해 알아볼께요.

 

고대 이집트에서부터 이용되어진 아주 오래된 채소이면서 고추, 마늘, 파와 함께 한식요리에 절대로 빠지지 않고 쓰임 또한 다양해서 어떤 음식과도 잘 어울리는 양파의 놀라운 효능에는 어떤 효능들이 있을까요?

 

 

양파 효능 하나. 항암효과 및 항산화 작용을 하죠.

양파는 우리 몸 속 활성산소를 제거하고 항암 및 항산화, 해독작용을 하는 효능이 있는데 양파가 가지고 있는 특유의 매운맛과 향을 내는 황화합물이 암을 일으키는 물질이 활성화 되는 것을 억제하거나 이를 해독하는 효소를 활성화 시킴으로서 항암작용을 한다고 해요. 또한 요즘처럼 육류섭취가 많은 식단에서 양파를 꾸준하게 섭취하면 양파 속 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고 체내 중금속, 독성분, 니코틴의 나쁜 성분들을 흡착해 해독에 도움을 준다고 해요.

 

 

둘. 다이어트를 도와주죠.

변비예방과 다이어트에 좋은 양파 효능이 있는데 양파 성분 중 하나인 퀘르세틴과 알리설파이드성분이 피하지방의 세포분화를 억제하고 콜레스테롤과 같은 나쁜 고지방을 분해해 주기 때문이라고 해요. 식이섬유 또한 풍부해 장속에서 당질과 지방이 흡수되는 것을 늦춰주기 때문에 칼로리 섭취량이 줄어들게 되고 자연적으로 체중감량이 되어 다이어트에 도움이 되며 콜레스테롤을 비롯한 장내 독성물질을 흡착해 배출시키므로 변비 또한 예방해 준다고 하네요.

 

 

셋. 성인병을 예방하죠.

양파는 한국인의 사망원인 2위를 차지할만큼 무서운 심혈관 질환을 비롯해 각종 성인병을 예방하는 효과가 있는데 양파에 있는 술펜산이라는 성분이 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문으로서 혈액속에 불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거하고 말초조직에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 없애주어 고혈압과 고지혈증 예방효과가 있구요. 

 

 

인슐린과 같은 작용을 하는 설파이드라는 물질이 부족한 인슐린의 분비를 촉진시키고 유화프로필 성분이 혈당을 낮춰주어 당뇨병을 예방해 주며 양파를 가열할때 생기는 트리슬피드, 세피엔이 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 양파 껍질에 많이 함유된 퀘르세틴이 모세혈관을 강하게 하고 굳은 동맥을 부드럽게 해주기 때문에 심장병 예방 효과가 있다고 해요.

 

 

넷. 심신안정과 불면증에 좋죠.

양파는 불면증 예방과 심신안정에도 도움을 주는데 양파가 내는 자극적인 냄새 성분인 유화알릴이 몸과 마음을 안정시키고 혈액순환을 도우며 소화촉진 및 신진대사를 활발하게 해준다고 해요. 때문에 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 칼륨, 인, 철, 나트륨 등 무기질이 풍부한 양파즙과 중추신경인 연수에 직접 작용하는 디설파이드 성분이 많은 양파는 심리상태를 안정적으로 유지시켜주므로 불면증까지도 예방해 주는 효능이 있다고 해요.

 

 

양파 효능 다섯. 숙취해소에 좋죠.

일상생활을 힘들게 하는 숙취해소에도 양파가 도움이 되는데 양파 속 글루타치온 성분이 알코올을 분해하는 과정에서 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕고 체내에 쌓인 독소의 중화작용을 도와 간장을 보호하기 때문에 과음에 의한 간 손상을 예방하는데 효과적이라고 해요. 하지만 건강을 위해서는 과음을 하지 않는 것이 먼저겠죠.

 

 

여섯. 눈건강에 좋아요.

양파는 백내장을 예방하는 효능이 있는데 흔히 나이가 들어 생기는 안질환이라 불리는 백내장은 글루타치온이 부족한 경우 각막이나 수정체가 흐려져 생길 수가 있는데 양파에는 글루타치온성분이 풍부하게 들어있어 적절하게 섭취하게 되면 백내장이나 여러 각막질환에 효과적일 수 있다고 해요.

 

그외 양파 효능을 살펴보면 피로회복과 식욕부진 개선에 도움을 주며 강한 살균력으로 식중독을 예방하며 입안에 넣고 씹으면 충치 예방과 함께 성장기 어린이에게 좋으며 바슬게트 성분이 기억력을 향상시켜 직장인과 수험생에 좋구요. 셀레늄이 있어 전립선 질환에 효과적이며 양파껍질의 퀘르세틴 성분이 피부노화를 예방해 준다고 해요. 그러나 양파를 장기간 편식하게 되면 갑상선종을 유발하며 과다 섭취하면 오심과 구토 증상과 함께 심장과 신장기능 손상과 단백뇨 및 혈뇨증을 유발할 수도 있는 양파 부작용이 있을 수 있다고 해요. 때문에 이런 점을 유의해 편식이나 과다섭취는 자제하는 것이 좋다고 하네요.

 

이상은 한국인의 식단에서 결코 빠지지 않는 양파 효능에 대해 알아보았는데요. 몸이 좋아하는 건강한 음식섭취로 늘 활기차고 행복한 시간 만들어 가셨으면 좋겠어요.