오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.

 

고혈압이 무서운 것은 아무런 증상이 없다가 갑자기 치명적인 합병증을 유발하기 때문인데요. 이런 고혈압을 예방해 주는 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

 

1. 마늘

건강을 위해서라면 꼭 섭취해야 하는 마늘이 고혈압에 좋은 음식인데요. 마늘에는 알리신이라고 하는 아미노산 유도체가 함유되어 있어 이를 섭취하면 알리신이라고 하는 효소가 분비되고 알리신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 해요.

 

 

2. 보리

예로부터 보리는 먹는 심장약으로 불릴 정도로 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는 음식이였다고 해요. 보리에는 비타민 B5, B6 등이 풍부해 혈관 탄력에 도움을 주고 혈관에 찌꺼기가 쌓이지 않게 해 동맥경화증이나 뇌혈관 질환 예방에 도움을 준다고 해요.

 

3. 강낭콩

강낭콩은 영양이 풍부할 뿐 아니라 다양한 곳에 쓰임이 많은데 수용성 섬유질과 칼륨, 마그네슘등이 풍부하며 이런 성분들이 혈압을 낮춰줄 뿐 아니라 심장 건강을 강화시켜 주는 음식이라고 해요.

 

 

4. 배

배에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 잔류 나트류믈 배설시키고 혈압을 조절하는 역할을 하므로 고혈압에 좋은 음식이라고 해요. 또한 배에는 물에 녹는 수용성 식이섬유인 팩틴 또한 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 해요.

 

5. 장어

스테미너 음시의 대명사이 장어 또한 고혈압 예방에 좋은 음식 중 하나로서 함유하고 있는 불포화지방산이 체내 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화 및 뇌졸중, 고혈압 등을 예방해 준다고 해요.

 

6. 우유

무지방 우유에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어 있는데 이 성분들이 혈압을 3~10% 낮추는데 도움을 주며 이 정도 혈압만 낮아져도 심혈관 질환 위험은 15%나 감소한다고 해요.

 

7. 해바라기씨

간식으로 먹어도 손색이 없는 해바라기씨는 마그네슘이 풍부한 음식이면서 하루 4분의 1컵 정도의 양만 섭취해도 고혈압에 좋은 음식이 된다고 해요. 단 나트륨이 들어있지 않아야 하는데 이런 첨가물이 들어가 있는 가공 해바라기씨는 나트륨 함량이 너무 높아 오히려 고혈압에 치명적이기 때문이죠.

 

 

8. 시금치

시금치는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 뿐 아니라 엽산, 칼륨, 마그네슘 등과 같은 좋은 영양소가 가득해 이런 성분들이 혈압을 낮춰 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 준다고 해요.

 

9. 감자 

감자에는 심장건강에 중요한 성분인 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있는데 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 되는데 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있다고 해요. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 막는데 도움이 되는 식품이라고 해요.

 

10. 바나나

간식으로도 좋고 다이어트 식사용으로 좋은 바나나 또한 혈중 나트륨 농도를 낮춰주는 칼륨이 풍부해 뇌졸중 및 혈압에 좋은 음식인데요. 다만 이뇨제 성분의 고혈압약을 먹는 환자는 주의해야 한다고 하네요.

 

11. 표고버섯

표고버섯에는 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분이 함유되어 있는데 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시켜 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당 조절을 용이하게 하며 또한, 부신피질호르몬인 카테콜아민의 대사를 조절해 콜레스레롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고 콜레스테롤이 서서히 배출되도록 도와주기 때문에 본태성 고혈압의 혈압조절에 도움을 주는 고혈압에 좋은 음식이라고 해요.

 

 

12. 브로콜리

브로콜리는 고혈압의 위험을 낮추는 칼륨뿐 아니라 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며 글로코라파닌이 다량 함유되어 있어 혈압에 좋고 더불어 심혈관질환 예방에 좋은 음식이라고 해요.

 

13. 미역, 다시마

미역 다시만 등은 수용성 식이섬유가 풍부해 혈압 개선에 도움을 주며 특히 미역은 요오드와 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는 데 효과가 있는 음식이면서 콜레스테롤 수치까지 내려주어 동맥경화 예방에도 좋다고 해요.

 

 

고혈압은 아무런 증상이 없이 진행되다 갑자기 동맥경화로 이어지고 다시 뇌졸중이나 심근경색 등 치명적인 합병증을 유발하기 때문에 무서운 질환중 하나인데요. 대표적인 증상으로는 두통이나 어지러움, 코피나 혈뇨, 시력저하, 뇌혈관 장애증상, 협심증 등이 있으며 특별한 증상이 드러나지 않는 경우도 있지만 주로 뒷목이 아프거나 어지러운 증세가 발생하며 또한 얼굴이 쉽게 붉어지고 안압이 상승하는 경우도 있다고 해요.

 

 

고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인이 되기도 하는데 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다고 해요. 

 

때문에 고혈압을 막기 위해서는 염분과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요한데요. 생활습관 개선과 규칙적인 운동 그리고 고혈압에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해 고혈압을 예방하고 물리치셨으면 좋겠어요.